В Калининграде у 25-летнего матроса мошенники выманили 6 млн рублей

19.01.2022 13:30    © Фото: УМВД РФ по Калининградской области.
6 мин   


В Калининграде произошёл очередной случай крупного телефонного мошенничества. 25-летний мужчина, зарабатывающий деньги матросом, потерял 6 млн рублей.

Из них на 5 млн рублей он взял кредит, чтобы купить квартиру, ещё 500 тысяч снял со своего счёта и 300 тысяч со своей кредитной карты.

«Позвонили с неизвестного номера, представились представителями банка и сказали, что на меня пытаются оформить кредит и нужно срочно с этим сделать, - рассказал он на видео, предоставленном пресс-службой УМВД РФ по Калининградской области. - То есть, мошенники они уже оформили кредит, но они пытаются мне перевести с моего счёта себе, и чтобы у них этого не получилось, я должен всю эту сумму обналичить и перевести на безопасный счёт, после чего с этого безопасного счёта они попадают в «Альфа-Банк», и с меня, ну, кредит, грубо говоря, списывают. Мне сказали, что ложить трубку нельзя, разговаривай постоянно. Можно выключить звук, но звонок должен быть, постоянно должен быть с ними на связи».

Из показанной на видео переписки в Whatsapp видно, что потерпевший постоянно общался с мошенниками и в этом мессенджере. Некий «ведущий специалист Евгений Олегович» отдавал ему команды, как и что делать. Например, мошенники запретили ему входить в отделение банка без их ведома.

Далее с ним общалась якобы «персональный менеджер-Свиридова Виктория Викторовна». Когда в одном из банкоматов закончились деньги, ему написали: «Ожидаем». Он перешёл к другому банкомату.

Матросу отправили какой-то документ, в котором он не нашёл даже своей фамилии. Тогда мошенники извинились перед ним: «Приносим извинения, возможно тех. Отдел допустил ошибку. Завтра предоставим документацию с вашей информацией».

Не увидеть в происходящем мошенничество было очень сложно, но матросу это удалось.

Начальник пресс-службы полиции Светлана Поставничая сообщила, что «доверчивый молодой мужчина, который ходит в море, оказался будто под гипнозом коварных чужих людей».

Полиция ещё раз напоминает, что при звонке мошенников – а ими могут оказаться любые люди, которые говорят с вами о деньгах – необходимо немедленно прервать разговор, не произнеся ни слова.

Пострадавшему матросу преступники угрожали, заявив, что он ни должен никому говорить о звонках, сохранить «полную конфиденциальность».

Мужчина рассказал также:

«Мне звонили раньше обычные мошенники. Да. Я сразу ложил трубки. Но вот эти люди по-другому разговаривают. Я до сих пор не понимаю, как я это сделал. Не знаю. Они так объясняют, так разговаривают. Они, грубо говоря, гипнотизируют человека».

Полиция опубликовала текст фальшивки, который направили матросу мошенники. Некий документ с номером 47896540, свидетельствующий о подтверждении кредитного договора и отсутствии обязательств перед банком.

Когда он обратился в банк повторно, ему заметили, что, возможно, он стал жертвой мошенников. Тогда он стал упрекать в мессенджере самих мошенников в том, что они – мошенники. На что ему мошенники написали, ещё и пристыдив: «Подождите, а почему Вы позволяете себе так выражаться?»

Полиция возбудила уголовное дело и пытается выйти на след мошенников.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 713 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты