Поджёгший квартиру с детьми в Полесске выплатит 0,7 млн руб. компенсации

26.01.2022 16:47    © Фото: Алексей Шабунин
6 мин   


Полесск, Калининградская область.

Преступник, устроивший пожар в Полесске с тяжёлыми последствиями, должен будет заплатить 700 тысяч рублей компенсации морального вреда за гибель человека.

Как сообщал «Русский Запад», 10 ноября 2019 года мужчина зашёл в одну из квартир в пьяном виде, поругался с хозяйкой и, уходя глубокой ночью (между 02:00 и 04:38), поджёг зажигалкой одежду на вешалке. Огонь быстро охватил несколько комнат в квартире.

Гражданский муж хозяйки, воспитывавший своего общего с ней малолетнего ребёнка и трёх её детей от первого брака, бросился на спасение детей. Пытаясь погасить пламя и вынести сына, он получил тяжелейшие ожоги головы, туловища, конечностей на общей площади 70%. 19 ноября 2019 года мужчина скончался.

Преступника приговорили к 3 годам 4 месяцам колонии-поселения за умышленное уничтожение чужого имущества, повлёкшее по неосторожности смерть человека.

Вдова погибшего подала на него в суд за компенсацией морального вреда. Она осталась одна с четырьмя детьми, получила тяжёлую психологическую травму.

5 августа 2021 года Полесский районный суд взыскал в её пользу с преступника 700 тысяч рублей, а также 112 722 рубля в счёт возмещения материального вреда.

И если при рассмотрении своего уголовного дела поджигатель не желал признавать своей вины, считая, что он только неудачно поигрался с зажигалкой, когда дело зашло о деньгах, мужчина вдруг полностью признал вину, только посчитал, что денег с него взыскивают слишком много.

По данным с официального сайта суда, преступника зовут Михаил Александрович Агеенко. Пытаясь снизить размер компенсации, которую ему предстоит выплачивать, он рассказал, что получает в колонии-поселении только 9 500 рублей в месяц, а сам ещё должен выплачивать по 11 304 рубля на каждого из своих детей из прежнего брака – в месяц.

Суд посчитал, что размер компенсации морального вреда за гибель человека соответствует пониманию справедливости, но не стал увеличивать сумму компенсации за материальный вред, поскольку в ремонте сгоревшей квартиры принимали добровольное участие родители Агеенко, потрясённые случившимся.

Решение суда вступило в законную силу 15 декабря 2021 года.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 1431 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты