В 2013 году право на получение квартир дополнительно получили 503 ребенка-сироты Калининградской области

23.12.2013 10:57
   


В 2013 году право на получение квартир дополнительно получили 503 ребенка-сироты Калининградской области

Изменения в федеральном законе расширили список льготников.

Ранее дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечивались жильем по договору социального найма. Эти полномочия исполняли органы местного самоуправления Калининградской области на средства из областного бюджета. С 1 января текущего года федеральный закон № 15 внес изменения в законодательные акты в части детей, оставшихся без попечения родителей, что изменило всю систему распределения жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"С 1 января нынешнего года право на жилые помещения специализированного жилого фонда имеют дети, не реализовавшие до 2013 года право на жилые помещения (без ограничения возраста), а также не имеющие жилого помещения и те, кто не имеет возможности вернуться в свои жилые помещения по различным причинам. Например, в силу того, что жилье непригодно для проживания, в нем живут родители, лишенные родительских прав, или в квартире проживают лица, имеющие хронические заболевания (алкоголизм, наркомания, туберкулез и другие)", - заявила на заседании правительства министр социальной политики региона Анжелика Майстер. Распределением жилья для сирот с текущего года стало заниматься именно это ведомство.

В связи с изменениями закона РФ в Калининградской области существенно возросло количество граждан, имеющих право на получение жилых помещений. Если в 2011 году область должна была обеспечить квартирами 269 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, в 2012 году – 281, то в 2013 году право на получение жилья возникло у 503 граждан, - сообщила Майстер. На конец 2013 года в списке детей-сирот и оставшихся без попечительства родителей значатся 682 человека. Из них право на получение жилья в текущем году возникает у 449 человек, в 2014 году - у 103, в 2015 – у 102 человек.

При этом в текущем году квартирами будут обеспечены 163 ребенка. "В нынешнем году региональное правительство приняло решение обеспечивать детей-сирот новым жильем, построенным в крупных городах региона, где имеется работа, размещены общеобразовательные учреждения, работает социальная инфраструктура. К тому же жилье сиротам приобретается с учетом их пожеланий", - отметила министр.

Общий объем средств на возведение жилья сиротам в 2013 году составил 156,8 млн. рублей, из них средств областного бюджета – 139 млн. рублей. На 2014 год на эти цели выделяется 111,3 млн. рублей, из них средства областного бюджета - 98 млн. рублей, что позволит обеспечить квартирами 108 человек. Но в случае, если в регионе продолжится активное строительство муниципального жилья или если застройщики не задерут цену на заветные квадратные метры, - оговорилась Майстер.

Напомним, в 2014 году финансирование на приобретение жилья детям-сиротам значительно уменьшено, а количество нуждающихся уже в текущем году увеличится на 222 выпускника детских домов области.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 123 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты