Владимир Путин подписал закон "О потребительском кредите", по которому полная стоимость кредита не может более чем на треть превышать среднерыночное значение стоимости подобных кредитов.
Закон "О потребительском кредите" был подписан президентом 23 декабря. Данный закон ограничивает стоимость кредита, а также разрешает заемщику возвращать деньги без уведомления кредитора. Закон вступит в силу 1 июля 2014 года.
Полная стоимость займа или потребительского кредита не должна более чем на треть превышать среднерыночную стоимость кредита, рассчитанную Центробанком. ЦБ РФ будет ежеквартально публиковать среднерыночные значения полной стоимости кредитов исходя из их категорий. Полная стоимость кредита должна указываться на первой странице кредитного договора в верхнем правом углу.
Получатель кредита, согласно новому закону, также имеет право вернуть кредит в течение двух недель (14 дней), не уведомляя предварительно кредитную организацию, ему нужно будет лишь выплатить проценты по кредиту за этот период. Те граждане, которые берут целевой кредит, имеют право на возврат средств в течение 30 дней без предварительного уведомления.
Кроме того, в новом законе говорится о том, что заемщик имеет право бесплатно получить информацию об условиях кредита, включая правила использования и возврата, данные о процентной ставке и других услугах кредитной организации.
Возврат долга по кредиту может осуществляться коллекторами путем личных встреч, телефонных переговоров, почтовых отправлений, а также текстовых и голосовых сообщений. Отправка sms-сообщений и иные способы непосредственного взаимодействия с заемщиком запрещены в период с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в праздничные и выходные дни.
Нормы данного закона не распространяются на ипотечные кредиты.
Напомним, 17 декабря Госдума РФ приняла поправки в закон о переходе прав к новому кредитору и закон о залоге. Согласно принятым поправкам новый кредитор и предыдущий кредитор обязаны возместить должнику расходы, возникшие в связи с переходом права, только в том случае, если должник не дал свое согласие на такую сделку. Поправки в закон о залоге, во-первых, определяют иерархию прав залогодержателей, во-вторых, вводят термин "старшинство залогов". По последнему определению удовлетворение требования залогодержателей идет в порядке очереди согласно дате возникновения залогов. Такую очередность может изменить соглашение залогодержателей в том случае, если оно
не затрагивает права и интересы третьих лиц.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко