Игорь Шувалов: "Ставка по кредитам для предпринимателей – заоблачно высока"

23.12.2013 18:17
   


Игорь Шувалов: "Ставка по кредитам для предпринимателей – заоблачно высока"
Правительство РФ рассматривает возможность создания механизма поддержки малого бизнеса за счет средств Фонда национального благосостояния.

По словам первого заместителя Правительства России Игоря Шувалова, сложности в малом бизнесе возникают в основном из-за высокой ставки по кредитам. Об этом он сообщил 23 декабря в интервью телеканалу "Россия 24".

Как сообщил Игорь Шувалов, ставка по кредитам может понизиться, если российское правительство предоставит помощь крупным предприятиям в виде госгарантий. Но эта мера поддержки должна оказываться только в случае крайней необходимости.

По мнению вице-премьера, для представителей малого бизнеса ставка по кредиту заоблачно высока. В настоящее время Правительство РФ рассматривает варианты по ее снижению до 10%. Вопрос по созданию механизма поддержки за счет Фонда национального благосостояния обсуждается в министерствах финансов и экономического развития.

- Надо использовать около 100 млрд. рублей Фонда национального благосостояния, чтобы создать определенный механизм, - сообщил Игорь Шувалов. - Мы постараемся его запустить, но я не могу обещать, что это будет сделано. Это высокая ответственность - около 3 млрд. долларов.

Тем не менее вице-премьер считает, что такая программа поддержки предпринимателей нужна.

- Если мы действительно не боимся, что кто-то потерпит неудачу и не вернет кредиты, то на часть этих средств нужно предусмотреть в федеральном бюджете госгарантии, - заявил Игорь Шувалов. – То есть застраховаться от того, что 10-15% средств ФНБ могут не вернуть.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 351 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты