«Ростелеком-Солар» сообщил о кратном увеличении числа DDoS-атак на бизнес

11.03.2022 15:42
3 мин   


Российский бизнес вынужден работать в резко ухудшившихся условиях из-за небывалой активности кибер-преступников.

По информации экспертов «Ростелеком-Солар», с 1 по 10 марта 2022 года в коммерческом сегменте отражены свыше 1100 DDoS-атак. Показатель уже кратно превышает аналогичные данные за предыдущий месяц: в феврале было гораздо меньше таких инцидентов.

Банки являются одной из предпочтительных целей кибер-террористов. На них произошло свыше 450 атак – или в 4 раза больше, чем за весь февраль 2022 года.

Но главной мишенью злоумышленников, как и раньше, остаются сетевые ресурсы органов власти. За минувшие трое суток только на один из государственных порталов совершены примерно 1700 DDoS-атак. Повышенная активность на хакерских форумах была отмечена специалистами «Ростелеком-Солар» ещё 22 и 23 февраля. С 25 февраля начались массовые нападения на интернет-ресурсы, принадлежащие органам власти. Количество атак превысило в сотни раз привычные показатели, а их мощность, свидетельствующая об увеличении задействованных преступниками кибер-средств, выросла в 2 – 3 раза.

Географически большая часть атак идёт с IP-адресов в США. Причём в марте заметно возросло число атак на ресурсы предпринимательского сообщества, в особенности, на банковский сектор. DDoS идёт непрерывно – один ресурс может подвергаться атаке в течение 12 – 14 часов без паузы.

«В случае с DDoS речь идёт не о взломе того или иного портала, а только о его доступности – данным пользователей ничто не угрожает. Об этом важно помнить, чтобы не поддаваться на провокации хакеров, – прокомментировал руководитель направлений Anti-DDoS и WAF компании «Ростелеком-Солар» Егор Валов. – Мы непрерывно и в беспрецедентно сжатые сроки адаптируем механизмы защиты под быстро меняющиеся векторы атак – соответствующие меры сегодня принимаются в течение десятков минут. В ходе этого противостояния пользователи могут замечать временные перебои в работе интернет-ресурсов, но через короткое время ресурсы возвращаются к обычному режиму работы».

«Ростелеком-Солар» сейчас обеспечивает круглосуточную профессиональную защиту от DDoS-нападений для более 400 компаний и организаций из государственного сектора, а также банков, предприятий топливно-энергетического комплекса, промышленности, ритейла и других отраслей.

Компания защищает, в том числе, ключевые российские интернет-ресурсы. Центр противодействия кибератакам Solar JSOC обладает для успешного противодействия кибер-террористам всем современным программным обеспечением и оборудованием, с которым работают более 400 профессионалов в сфере кибербезопасности.