Калининграду к ЧМ-2018 необходимо построить две пятизвездочные гостиницы

24.12.2013 00:06
   


Инвесторы не желают связываться со сложными проектами.

"У нас нет сомнений, что мы обеспечим город трехзвездочными гостиницами, как того требует мировая федерация футбола, по четверкам, в принципе, тоже нормально – есть три компании, одна из которых уже приступила к строительству, а две другие сделают это в следующем году. А вот по двум пятизвездочным гостиницам - недобор", - заявил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин на пресс-конференции в понедельник, 23 декабря.

По его словам, мировая федерация футбола FIFA выставляет достаточно жесткие требования к пятизвездочным гостиницам. Так, они должны быть выстроены в центре города и иметь развитую инфраструктуру.

"В центре города участков, свободных от прав третьих лиц, нет, а на те, которые имеются, у инвесторов другие планы. Поэтому сейчас правительство Калининградской области в лице Агеевой ведет трудоемкие переговоры в плоскости убеждения. Уверен, здесь однозначно нужны преференции, вплоть до налоговых", - заявил Крупин. Из опыта общения с представителями других регионов России руководитель комитета архитектуры и строительства вынес несколько вариантов предоставления преференций инвесторам.

"Например, вопросы, связанные с нулевой ставкой арендной платы, находятся в ведении органов местного самоуправления. Если мы выйдем с конкретным предложением, я думаю, депутатский корпус нас поддержит. Есть примеры, когда налогооблагаемая база, допустим, на имущество, доводилась до нулевой ставки, для того чтобы привлечь инвестора", - перечислил Артур Крупин.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада