ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе со 16 по 22 декабря: обзор Русского Запада

24.12.2013 09:37
   


Истерия, вызванная лишением лицензии у крупного регионального “Инвестбанка”, медленно, но верно идет на спад. Властям удалось погасить панику у вкладчиков, попадающих под систему страхования вкладов; бизнесу обещали предоставить льготные режимы, прочие калининградские банки вернулись в нормальный рабочий режим. Но беда не приходит одна: на самом высоком федеральном уровне заявлено о трудностях с проектом Федеральной целевой программы развития Калининградской области, который отправлен на доработку. Об этих и других важнейших событиях минувших семи дней - в предпоследнем выпуске традиционной рубрики в этом году.

1. На плаву. Калининградская банковская система смогла пережить панику, возникшую после отзыва лицензии у “Инвестбанка”.

Всю неделю продолжали поступать многочисленные сообщения о судьбе вкладчиков “Инвестбанка”. В частности, тем физическим лицам, кто держал свои вклады в лишившемся лицензии финансово-кредитном учреждении с объемом средств менее 700 тысяч рублей, уже со среды, 25 декабря, будут выплачиваться деньги по линии Агентства страхования вкладов.

Это, безусловно, хорошая новость для калининградцев перед затратными новогодними праздниками. Особенно важно отметить, что под страхование вкладов попадают и держатели зарплатных проектов. Однако значительная часть вкладчиков (порядка 10%) доверила “Инвестбанку” свои более крупные сбережения.

Общий объем вкладов, превышающих максимальный страховой порог, составил порядка 1,5 миллиарда рублей. Судьба этой категории также понятна: им остается только ждать, причем все определенные законом процессы могут затянуться на несколько лет. Сначала банк будет признан банкротом, будет объявлено конкурсное производство, в рамках которого на торги выставят все движимое имущество и права требования кредиторов. Все, что удастся заработать на этой процедуре, будет направлено именно вкладчикам - физическим лицам.

При любом банковском кризисе самыми незащищенными остаются предприниматели – юридические лица всех уровней, которые вынуждены ждать возврата своих средств до последнего. Наглядным примером может служить известный калининградский “Сетевой нефтяной банк”. Пока нет точной информации о том, сколько именно средств юридических лиц находилось в “Инвестбанке”. В качестве меры поддержки для представителей малого и среднего бизнеса предложены кредиты в размере суммы зависших средств по льготной ставке в 7% годовых. Пока сложно сказать, насколько действенной окажется данная мера.

Ну и наконец, можно порадоваться за другой крупный региональный банк – “Европейский”. В “черную пятницу” в его офисах творилось настоящее безумие: люди спешно пытались забрать свои средства на всякий пожарный. В понедельник банк ввел ограничения по снятию наличных с карт и комиссию за досрочное закрытие вклада, за что удостоился ненужного внимания в федеральных средствах массовой информации. В тот же день ограничительные меры были отменены, а представители калининградского бизнеса начали спешную кампанию по информационной поддержке “Европейского”. В итоге положение дел в банке удалось нормализовать.

2. Поборам быть. Калининградская областная Дума приняла потенциально социально взрывоопасный закон о платежах на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.

5,9 руб. с квадратного метра собственного жилья придется отдавать калининградцам уже осенью почти наступившего 2014 года. Все эти деньги либо останутся на специальном счете каждого конкретного дома, либо будут аккумулированы в фонд, после чего будут распределены между домами, в первую очередь нуждающимися в капитальном ремонте. Парламентарии не пошли на попятную: от нового платежа не стали освобождать как социально незащищенные категории населения, так и собственников нового жилья, которым, по идее, капитальный ремонт в самые ближайшие годы совсем не понадобится.

Наблюдатели уже отмечают, что ответственные органы власти уже фактически провалили разъяснительную работу с населением по положениям нового нормативного акта. Ведь фактически регионалы исполнили требования федерального законодательства, определив региональный характер действия приписанных положений, как и в недавнем случае с обязательной эвакуацией автомобилей. Но в результате калининградцы как заплатят больше жителей других регионов (в Санкт-Петербурге намерены собирать по 2 рубля с квадратного метра), так и не получат дифференциацию в зависимости от состояния жилого фонда.

Законопроект не просто проходил через региональный парламент. В прошлом ближайшая соратница губернатора Николая Цуканова и глава региональной приемной руководителя “Единой России” Дмитрия Медведева депутат Алла Войтова воспользовалась непростым законопроектом, дабы официально оформить свое расставание с партией, – теперь она займет один из постов в калининградском отделении “Гражданской платформы”. “Единоросс” Юрий Зайцев воспользовался своим правом на “особое мнение” и при голосовании воздержался. В результате нормативный акт был принят большинством депутатов-единороссов при поддержке одного оппозиционера – Владимира Султанова из КПРФ.

В завершение о капитальном ремонте: потенциально эта тема может угрожать стабильности социально-политического климата в Калининградской области не менее, чем памятный по 2009 году транспортный налог. Первые попытки провести акции протеста состоялись уже в минувшую субботу, но они не носили массовый характер. Однако в случае с досрочными выборами губернатора уже в следующем году наверняка стоит ожидать повышенного внимания и к этой теме.

3. Без программы - как без рук. Федеральный центр затягивает принятие новой редакции ФЦП развития Калининградской области.

Во властных российских кругах явно доминирует программный подход к формированию расходных частей бюджетов всех уровней. Возьмем Калининградскую область. В первой половине этого года с размахом была принята Государственная программа социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года. Эксперты отмечали весьма абстрактный характер документа, представляющий из себя преимущественно набор хотелок. Составной частью госпрограммы также стала действующая редакция Федеральной целевой программы со сроком действия до 2015 года.

Однако во второй половине года срочно потребовалось разработать проект новой ФЦП, теперь уже со сроком действия до 2020 года. Федеральная целевая программа по-прежнему является основным каналом получения для региона государственных инвестиций, в первую очередь на крупные объекты по строительству и реконструкции. Чтобы согласовать выделение финансирования на необходимые объекты в будущем, необходимо принимать соответствующий документ как можно раньше; в частности, на высшем государственном уровне было заявлено, что это должно быть сделано до конца 2013 года. Не получилось: по сообщению руководителя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, проект отправлен на доработку.

Власти всех уровней регулярно повторяют о необходимости единого стратегического подхода к развитию самого западного региона Российской Федерации. В этом вопросе давно пора перейти от слов к делу, а пока же чиновники разных уровней напоминают наспех собранный нерепетировавший оркестр. От увеличения количества государственных и федеральных программ жизнь калининградцев не приобретет нового качества, - необходимы успехи в их реализации.

4. Искандер: вчера? сегодня? завтра? Пока Россия сомневается в необходимости размещения ракетных комплексов в Калининградской области, Запад выражает свои активные протесты.

Калининградская область во всей этой истории совсем ни при чем. Самый западный регион страны благодаря своему географическому положению всегда находился в центре внимания военных интересов как Российской Федерации, так и западных соседей. В этот раз для Европейского Союза стало неприятным сюрпризом наличие ракетных комплексов “Искандер” на территории Калининградской области. Ведь объективно стоит понимать, что если столь серьезная техника и необходима на западных границах РФ, то только для повышения обороноспособности, ну и для нанесения возможного удара по нынешним европейским друзьям.

При всем при этом Калининградская область в последнее время скорее демилитаризировалась. Было сокращено количество вооружений, часть крупной военной техники по железной дороге была вывезена за пределы региона. Однако не стоит забывать, что непосредственно на территории региона расположена одна из современнейших радиолокационных станций – объект, который любят посещать во время своих визитов президент и премьер-министр страны. Не будет лишним напомнить и о мощных воинских учениях “Запад-2013” совместно с белорусскими партнерами, ответом на которые стали аналогичные мероприятия стран - членов НАТО, в том числе и прибалтийских государств.

Немногие калининградцы помнят, что до распада Советского Союза наследие Восточной Пруссии вообще фактически было закрытой территорией для визитов иностранных граждан. Всего лишь несколько лет назад был отменен запрет на въезд иностранцам на отдельные территории (Балтийск и Балтийская коса), представляющие собой военно-морскую базу, в Янтарный с его режимным комбинатом и некоторые другие территории. Кроме того, в области более чем достаточное количество военных пенсионеров, представляющих собой серьезный социально активный экономический класс. Так что тематика вооружений для калининградцев совсем недалека, остается лишь надеяться, что воспользоваться отнюдь не дешевой техникой не придется.

5. Возмездие. Калининградские чиновники-коррупционеры получили реальные тюремные заключения и многомиллионные штрафы.

Калининградская Фемида бывает как и весьма либеральной (можно вспомнить достаточно скромный приговор бывшему начальнику регионального управления Министерства чрезвычайных ситуаций по Калининградской области Юрию Чинчукову), так и предельно жесткой. Несколько лет понадобилось, чтобы завершить расследование уголовного дела и вынести приговор бывшему руководству “Калининградмелиоводхоза” - Константину Погуляеву и Михаилу Дидорчуку. В результате на двоих они получили 15 с половиной лет тюремного заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также каждый из осужденных должен заплатить ни много ни мало 70-кратный размер полученной взятки, а эта сумма составляет аж 280 миллионов рублей.

Речь идет о взяточничестве в крупном размере при исполнении государственного контракта на реконструкцию дамбы в Полесском районе. Как правило, соответствующие контракты оцениваются в несколько десятков миллионов рублей и финансируются за счет федерального бюджета. Нерадивые чиновники решили поживиться за счет подрядчика, отказавшись оплачивать фактически выполненные работы без получения отката. Подрядчик реконструкции решил не вставать на криминальный путь, а обратиться в правоохранительные органы.

На этом фоне представляет особый интерес то, как будет развиваться уголовное дело в отношении другого калининградского высокопоставленного взяточника – бывшего заместителя руководителя Конкурсного агентства регионального правительства Валентина Айвазяна. Сроки предварительного следствия переносились уже несколько раз, можно только предполагать, что (или кто) мешает следователям закончить свою работу в срок. Айвазян тем временем находится в заключении, но все идет к тому, что на выходе его ожидают идентичные последствия - реальный срок и многомиллионный штраф.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада