Российские СМИ будут наказаны за употребление матерных слов

25.12.2013 14:51
   


Российские СМИ будут наказаны за употребление матерных слов

Роскомнадзор составил список из четырех нецензурных слов, за употребление которых СМИ может лишиться лицензии.

В список слов, запрещенных к использованию в СМИ, вошли четыре матерных слова. Именно за их неоднократное употребление любое средство массовой информации может лишиться лицензии. Газета "Известия" приводит список непечатных выражений: нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женщины распутного поведения и нецензурное обозначение процесса совокупления, а также все образованные от этих слов языковые единицы. Роскомнадзор в ручном режиме проверяет средства массовой информации на предмет употребления таких слов; число СМИ, которые мониторятся ведомством, достигло 5 тысяч.

Эти нецензурные слова являются недопустимыми не только в текстах СМИ, но и в комментариях пользователей к ним, - объяснил Вадим Ампелонский, представитель Роскомнадзора. Если употребление таких слов будет обнаружено, СМИ получит предупреждение от Роскомнадзора. При наличии двух и более предупреждений в течение одного года Роскомнадзор имеет право подать иск об отзыве лицензии СМИ. Что касается нецензурных комментариев, то их СМИ обязаны удалять; если удаление такого комментария будет сделано вовремя, то никакого предупреждения не последует.

При этом многоточия и звездочки, заменяющие буквы в нецензурных словах, средствам массовой информации не помогут и от ответственности их не избавят. Грубые и неприличные слова, которые не вошли в список Роскомнадзора, могут употребляться в СМИ, но должны быть помечены возрастным ограничением 16+. Радио и ТВ могут употреблять такие слова лишь после 21:00.

Напомним, 5 апреля 2013 года были внесены изменения в статью 4 ФЗ "О СМИ". В связи с этими изменениями не допускается использование средствами массовой информации материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия, жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань. В марте, когда депутаты  фракции "Единая Россия" еще только собирались поставить русскому мату шах, многие (в особенности журналисты) уже начинали шуметь по этому поводу. 

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 68 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты