Полицейские показали калининградскому губернатору, как выглядит один миллиард рублей в янтаре

25.12.2013 18:03
   


Николай Цуканов смог лично созерцать самый большой за всю историю существования Калининградской области янтарный клад, оценка которого пока не произведена.

В четверг, 25 декабря, после рабочего совещания главы региона Николая Цуканова с руководством Янтарного комбината, представителями силовых структур и переработчиков янтаря полицейские продемонстрировали содержимое тайника "янтарного короля". Напомним, тайный склад с 227 мешками янтаря был найден 20 декабря 2013 года. Извлечь его из стены подвала гаража удалось только утром 21 декабря. Янтарь обнаружили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Калининградской области.

По словам Руслана Ветутнего, врио начальника управления, подобных находок ранее в Калининградской области еще никогда не было. Самый большой камень, по его данным, весит около полутора килограммов. Столь большие камни являются государственным достоянием и подлежат незамедлительной передаче в Гохран. Однако сделано это не было. Он напомнил, что янтарь был обнаружен на предприятии, подконтрольном скандально известному лидеру преступного сообщества - Виктору Богдану (по версии УМВД РФ по Калининградской области – прим. Русского Запада), который сейчас находится в международном розыске.

один миллиард рублей в янтаре

Между тем, по данным компетентных специалистов, подобные камни (весом более 0,5 кг – прим. Русского Запада) оцениваются на рынке весьма высоко. В зависимости от качества стоимость одного такого солнечного самородка может доходить до 100 у. е. за грамм.

один миллиард рублей в янтаре

Николай Цуканов, осматривая содержимое схрона, обратил внимание на несколько камней. Он заметил, что наиболее высоко ценятся камки молочного окраса, а также сказал, что за время своего губернаторствования ему пришлось досконально изучить этот вопрос. Глава региона лично поблагодарил калининградских силовиков за проведенную операцию и выразил надежду, что полиция и впредь будет надежно стоять на страже государственных интересов.

один миллиард рублей в янтаре

Руслан Ветутнев в беседе с журналистом Русского Запада отметил, что пока оценка всей находки еще не произведена. По его словам, все внешние признаки указывают на то, что схрон был сделан совсем недавно. "Цемент еще даже не успел толком застыть", - сказал полицейский. Он также добавил, что дальнейшая судьба янтарного клада ему неизвестна. Сейчас компетентным органам еще только предстоит установить его происхождение, а пока солнечный камень находится на территории Янтарного комбината. По одной из версий правоохранительных органов, вполне возможно, изъятый янтарь – это так называемый спецзаказ, то есть он был подготовлен для отправки конкретному покупателю.

Кстати, осенью нынешнего года на границе таможенники остановили внушительный прицеп с 11 тоннами незадекларированного янтаря. Следствие по этому делу еще продолжается. Однако, по одной из версий, он принадлежит одной из фирм все того же Виктора Богдана.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Николай Акимов
© Фото автора

Опрос
  • Первое впечатление от Алексея Беспрозванных?

    34.JPG

Проголосовало 582 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты