Алиханов попросил у федералов лес на обрыве в Светлогорске

13.04.2022 13:10    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Губернатор Антон Алиханов.

В среду, 13 апреля 2022 года, в правительстве Калининградской области сообщили о переходе лесов Светлогорска в статус городских.

«Светлогорск неоднократно информировал о том, что право на земельные участки под городскими лесами в основном зарегистрировано у Российской Федерации, - сказал на оперативном совещании в правительстве Олег Ступин, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области. – Проводили совещания с участием Росимущества и сотрудников администрации Светлогорска. На сегодняшний день, по крайней мере, по моей информации, предварительно принято решение о придании лесам статуса городских с передачей в адрес муниципалитета или без передачи, но работа по внесению изменений в генеральный план проводится. Передача должна однозначно состояться. Светлогорску необходимо будет провести работу по разработке лесничества, лесохозяйственного регламента, лесоустройства и постановке на кадастровый учёт».

Несмотря на то, что аналогичную работу ведут и в других муниципалитетах, губернатор Калининградской области заострил внимание на светлогорских лесах.

«Я так понимаю, что в части так называемого Варникенского леса у нас заявка от муниципалитета  пришла? – Спросил Антон Алиханов. - Работа по постановке на учёт этого лесного массива как городских лесов, я так понимаю, впервые делается. Впервые в Светлогорске появляются городские леса, формально и юридически».

Светлогорск строительство.jpg

Глава региона попытался обратить внимание подчинённых и на ситуацию с оврагом за гостиницей «Русь».

«Овраг является федеральной собственностью, распоряжается им Росимущество, - констатировал Антон Алиханов. - Он бы сдан в аренду. Мы вернули этот участок, в рамках изменения генплана, в зелёную зону. Правда, арендаторы судились с Росимуществом относительно того что они хотели продлить договор аренды. Всё подозревали, что для кого-то этот участок зарезервирован, чтобы его застроить».

Губернатор предложил «снять возможность для спекуляции» вокруг этой земли. Особенно на фоне настороженности сотрудников территориального управления Росимущества (якобы, тоже боятся застройки).

«Проработайте вопрос: можем ли мы сделать городские леса из федеральных залесённых участков? – Предложил председатель областного правительства. – Если нет, то тогда я прошу наше московское представительство (представительство правительства Калининградской области в Москве – прим. «Русского Запада») и министерство экономики, подготовить мою встречу с руководством Росимущества, чтобы мы забрали эти участки. Росимущество не занимается в Светлогорске лесами! Упало дерево, у Росимущества нет денег, чтобы его убрать, почистить этот лес. Всё захламляется».

В сентябре 2021 года власти разрешили строительство новой гостиницы на месте отеля «Русь». Нынешней весной чиновники назвали сумму, которую готовы потратить на укрепление этого участка морского склона. Деньги выделяют из бюджета Калининградской области.  

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 146 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты