В Польше в геометрической прогрессии растет производство водки

26.12.2013 15:03
   


В Польше в геометрической прогрессии растет производство водки
Это связано с повышением акцизов на спиртовые напитки в соседнем государстве с 2014 года .

В ноябре, например, производство водки возросло почти на 35% за год. Польские СМИ отмечают, что производители работают на износ. Оптовики делают запасы впрок. Все дело в особом польском способе начисления акциза на алкоголь: в соседнем государстве основой налогообложения водки является дата вывоза ее с территории завода, - оплата должна быть произведена в течение 25 дней с этой даты.

С 1 января 2014 года акцизный сбор на водку вырастет на 15%. При этом сами поляки отмечают, что с нового года продажи водки уменьшатся примерно на 10%.

Между тем польский Минфин рассчитывает в 2014 году дополнительно получить 780 млн. злотых (1 злотый - примерно 11 рублей.)

Кстати, в России в 2014 году также ожидается рост цен на водку и другие крепкие напитки. В ряде СМИ появилась информация, что после подписания приказа Росалкогольрегулирования пол-литровая бутылка будет стоить не менее 199 рублей. Напомним, сегодня "родимая" обходится в 170 целковых. Скачок цен связан с увеличением в 2014 году ставки акциза на алкоголь крепостью свыше 9% с 400 до 500 рублей за литр безводного спирта. К тому же нельзя забывать, что в России постоянно растут цены на газ и электроэнергию, дорожает зерно, сахар.

Однако, официального приказа Росалкогольрегулирования пока еще нет.
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 38 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты