В Калининградской области нашли сожжённые кости людей

13.05.2022 17:56    © Фото: ИА РАН
3 мин   


Погребение древнего скалва

В Калининградской области нашли сожжённые останки людей и череп лошади. Об этом в пятницу, 13 мая 2022 года, сообщили в Институте археологии Российской Академии наук.

Кремированные фрагменты человеческих скелетов обнаружены учёными в Краснознаменском районе. Археологи Самбийской экспедиции ИА РАН, изучающие могильник Ливенское, нашли трупосожжения 5-6 веков нашей эры. С выгоревшими  останками одного из погребённых обнаружен пережжённый коготь медведя – символический спутник захороненных Эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья. Также в погребальном инвентаре лежали арбалетовидные фибулы (застёжки для верхней одежды) и фрагменты керамики.

Ещё одной характерной деталью могильника Ливенское, по словам учёных, стал череп коня. Костные останки головы лежали рядом с удилами. Среди других находок – фрагменты оружия, украшений и посуды.

Город мёртвых в нынешнем Краснознаменском районе создан древними балтами из племени скалвов. Они жили по обоим берегам нижнего течения Немана и на восточном берегу Куршского залива. Культурно скалвы ближе всего к своим соседям куршам. Раскопками некрополя в Ливенском руководит археолог Ирина Ужастова.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 886 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты