Пенсионные накопления россиян будут защищены

30.12.2013 11:39
   


Пенсионные накопления россиян будут защищены

В течение двух лет граждане страны смогут выбрать накопительный или страховой вариант формирования пенсии.

Президент страны подписал закон о пенсионной реформе. 2014 год станет переходным с точки зрения изменений в пенсионном законодательстве, но уже с 1 января 2015 года вступит в силу новая формула для страховой пенсии. Накопительная пенсия также начнет формироваться  в 2015 году, но этот процесс будет идти в новых условиях. Об этом 30 декабря сообщила "Российская газета".

Расчет пенсий с 2015 года будет происходить по баллам: чем больше баллов набрано, тем больше пенсия, минимальное количество баллов для начисления пенсии составляет 30. Количество баллов будет зависеть не только от стажа, но и от уровня заработной платы, также большую роль будет играть возраст выхода на пенсию. Для получения трудовой пенсии по старости россиянам по новым правилам необходимо будет проработать минимум 15 лет, а не 5 лет, как было раньше.

Среди подписанных президентом законов о пенсионных накоплениях граждан есть и закон, гарантирующий их выплаты. Система гарантий, согласно этому закону, будет двухуровневой. Первый уровень: все НПФ будут обязаны создать страховой фонд, гарантирующий, что выплаты гражданину будут не меньше тех средств, что поступали на счет НПФ. Второй уровень: страхование пенсионных накоплений на общегосударственном уровне. За него, как и за страхование банковских вкладов, будет отвечать АСВ ("Агентство по страхованию вкладов").

Трудовая пенсия разделится на накопительную и страховую. Те, кто родился раньше 1967 года, смогут претендовать только на страховую часть пенсии, тогда как те, кто моложе, получат возможность выбирать между страховой пенсией и формированием с помощью НПФ своей накопительной части.

В 2014 году все отчисления будут идти лишь в страховую часть пенсии, поскольку именно в этом году НПФ должны будут пройти проверки в Центробанке и подтвердить свою финансовую состоятельность. Более того, в 2014 году НПФ должны будут акционироваться для того, чтобы продолжать деятельность в пенсионной сфере.

По мнению многих, новая пенсионная формула является слишком сложной, и большинство граждан страны не в состоянии разобраться в ней самостоятельно. Тем не менее, несмотря на критику со стороны некоторых политиков, этот закон все же был принят сначала Госдумой, затем Советом Федерации и, наконец, подписан Владимиром Путиным.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 856 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты