Власти Зеленоградска обошли резидента ОЭЗ с землёй в Холмогоровке

04.06.2022 16:40    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Администрация Зеленоградского городского округа.

Резидент Особой экономической зоны в Калининградской области обвинил власти Зеленоградского района в непредоставлении земельного участка без торгов. Суд первой инстанции встал на сторону муниципалитета, его решение можно оспорить.

8 октября 2021 года ООО «Аграрная инвестиционная компания» (входит в структуры холдинга «Автотор») обратилась в администрацию Зеленоградского городского округа с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 11 865 квадратных метров на восточной окраине Холмогоровки (КН 39:05:060703:2771) под осуществление заявленного инвестиционного проекта объёмом около 150 млн рублей — без торгов в аренду до 25 июля 2023 года.

Участок2.jpg

Однако, ещё 30 сентября 2021 года указанный земельный участок вошёл в постановлении администрации в список для выставления на торги с аукциона. 7 октября (то есть, за сутки до обращения) торги были объявлены через официальный портал torgi.gov.ru. Заявление компании зарегистрировали как входящее только 11 октября 2021 года (в понедельник).

Ответ на заявление власти Зеленоградска сочли возможным дать только 30 ноября 2021 года, то есть, спустя 50 суток после поступления, и направили его почтой 2 декабря 2021 года. Представитель компании утверждает, что ответ на заявление направлен не был. Впрочем, суд первой инстанции посчитал достаточными доказательства с почты.

В ответе резиденту ОЭЗ указали на «ошибки»: разрешённое использование земельного участка «не соответствует заявленным видам экономической деятельности, не представлено свидетельство о регистрации в качестве резидента ОЭЗ, нет выписки из ЕГРН о земельном участке, нет выписки из ЕГРЮЛ о самой фирме, да и подавать заявление надо было в МФЦ, а не в саму администрацию Зеленоградского городского округа.

Суд посчитал, что администрация Зеленоградского района не нарушала закона, а права резидента ОЭЗ вообще никак не нарушены, поскольку необязательно давать ему именно этот земельный участок.

Между тем опубликованный протокол приёма заявок на аренду и продажу земельных участков даёт пищу для размышлений, в том числе, и сотрудникам правоохранительных органов.

Из всех 20 лотов только на двух заявилось всего лишь по одному участнику. Так совпало, что тот самый участок в Холмогоровке с разрешённым использованием «магазины» заинтересовал только ООО «Делюкс продукт», которое и получило 5-летний договор аренды на него по начальной цене 1 769 000 рублей в год или 12,42 руб./мес. за 1 кв. м. По информации kartoteka.ru, фирма принадлежит Теймуру Алиеву.

Его девелоперской деятельностью активно интересовались региональные СМИ. В сентябре 2021 года «Делюкс продукт» - вот же совпадение! - тоже стал единственным участником торгов на право аренду 1,8 гектара земли на южной окраине Зеленоградска. Другая его компания «Голдрент» в том же сентябре 2021 года победила в торгах на право аренды земли в Сосновке под Зеленоградском — удобным конкурентом выступила фирма, принадлежащая его родственнику Сарвану Алиеву, владельцу фирмы «Запад-Строй», в прошлом депутату в Гурьевске.

Теймур Алиев, по данным kartoteka.ru, также входит в состав учредителей ООО «Специализированный застройщик «Корпорация недвижимости Калининграда». Его партнёрами в компании выступают авторитетные предприниматели Александр Рейх и Заира Юсупова.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 30 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты