Калининградские переработчики рыбы просят помощи

16.06.2022 08:49
2 мин   


Калининградские производители рыбных консервов из-за санкций вынуждены работать «из последних сил».

Председатель совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич рассказал «Интерфаксу», что потребности в оборотных средствах предприятий выросли в 3-4 раза.

«Мы теперь за всё платим авансом, в том числе и в юанях», - сказал Лютаревич.

Федеральные власти не включили весной 2022 года рыбопереработку в список отраслей, которые могли получать льготные кредиты. Не работает для таких предприятий и программа по субсидированию капитальных затрат.  

«Недавно благодаря помощи губернатора Антона Алиханова и через два месяца усилий мы получили кредит на оборотные средства в размере 200 млн рублей. Ставка составляет почти 10%, в то время как она на тот момент и без того была 10%. Это - крохи на фоне того, что годовой оборот компании оценивается в 5 млрд рублей. По идее эти средства нам банк должен был бы предоставить по ставке не более 5%», - заявил совладелец группы компаний «За Родину».

В Калининградской области работают 6 предприятий, которые выпускают рыбные консервы. По словам Лютаревича, они все сейчас испытывают проблемы.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/ен.