Алиханов: Литва объявила о блокировке почти 50% калининградского ж/д транзита

17.06.2022 20:55
2 мин   


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов вечером в пятницу, 17 июня 2022 года, сделал заявление о блокировке почти половины калининградского железнодорожного транзита.

Глава региона рассказал об этом в опубликованном в его телеграм-канале видеообращении:

«Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о том, что с нуля часов завтрашнего дня они прекращают пропуск транзита из Калининградской области и в Калининградскую область из других регионов Российской Федерации большого перечня товаров, которые подпадают якобы под европейские санкции. Якобы они получили разъяснения от Европейской комиссии — якобы, потому что мы их не видели -, которая сказала им о том, что раньше они осуществляли в режиме транзита спокойно, потому что калининградский транзит был в одном из санкционных пакетов в исключениях. Якобы им Европейская комиссия разъяснила, что — нет, на запрещённые к ввозу в ЕС товары эти исключения не распространяются.

Нас просто поставили днём перед фактом, что с завтрашнего дня эти грузы не принимаются к перевозке.

По нашим оценкам, мы не завершили пока анализ, это от 40 до 50% номенклатуры грузов. Это, в том числе, цемент, металлы, целый ряд других важных и для строительства, и для производства, готовая продукция, которая вывозилась с нашей территории. Это потребует сейчас от нас срочной постановки на линию Усть-Луга — Балтийск новый судов, различных балкеров. Мы уже работаем сейчас с федеральными ведомствами, для того чтобы получить разъяснения от Европейской Комиссии, попытаться добиться правильных разъяснений. Потому что мы считаем это грубейшим нарушением протоколов по вступлению в ЕС прибалтийских государств. Это нарушение правил свободного транзита из и в Калининградскую область. Это серьёзный гуманитарный вопрос, попытка экономического удушения нашего региона.

Конечно, мы будем добиваться пересмотра такого рода разъяснений».

Антон Алиханов заверил, что региональные и федеральные власти переходят на работу без выходных для экстренного решения вопроса.

Губернатор опубликовал документ от Литовских железных дорог:

Разъяснение.jpg


Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.


Опрос
  • Где лучше жить в Калининградской области?

    Храброво.jpg

Проголосовало 2081 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты