Алиханов о Евросоюзе: они просто забыли о Калининграде

24.06.2022 12:10    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Антон Алиханов. Фото: архив.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что евробюрократия, принимая один за другим санкционные пакеты против России, забыла о существовании Калининградской области.

На брифинге во время официального мероприятия в пятницу, 24 июня 2022 года, глава региона, ответил на вопросы журналиста об истоках и перспективе отмены частичной блокады:

«Они просто забыли и не имели в виду вообще ничего относительно Калининграда. Они ничего не имели в виду изначально. Потом, когда им напомнили перед пятым пакетом, что у них есть обязательства по калининградскому транзиту, они предусмотрели оговорку по калининградскому транзиту. А потом Еврокомиссия дала разъяснения литовцам относительно первых четырёх пакетов. Но тоже достаточно туманное и трактоваться может по-разному даже то, которое они дали. Сейчас, я надеюсь, с помощью Министерства иностранных дел мы добьёмся того, что будет принято одно из решений: либо поправки будут внесены в первые четыре пакета, либо поправка в пятом пакете будет распространена на предыдущие четыре, ну, или, соответственно, будут даны новые разъяснения литовцам для того, чтобы они не применяли ограничения первых четырёх пакетов на калининградский транзит».

Антон Алиханов затруднился сказать, когда Евросоюз сможет поменять свои документы.

«Евробюрократы – такие же бюрократы, как и все остальные. Судя по всему, они не очень внимательно читают свои документы, потому что слово transfer в их документах подразумевает передачу – бартерные сделки или передачу безвозмездную товаров, имея в виду ограничения взаимной торговли и обмена товаров между европейскими государствами и Российской Федерацией, не имея в виду никакой транзит», - сказал губернатор.

Как сообщал «Русский Запад», Литовская Республика с 18 июня 2022 года, во исполнение санкций против России, неожиданно стала ограничивать транзитное перемещение ряда грузов через свою территорию в направлении на Калининградскую область и из области.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Опрос
  • Храните ли вы деньги в валюте?
    Валюта.jpg

Проголосовало 609 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты