Предложение Дмитрия Медведева - 500 тысяч рублей за езду в пьяном виде

27.11.2012 02:30
   


Для автомобилистов отныне наступили суровые времена. С одной стороны, отменили необходимость иметь при себе доверенность на управление транспортным средством. «Мы и дальше продолжим избавляться от бессмысленных и бюрократических норм, которые усложняют жизнь автолюбителям», — заявил Дмитрий Медведев. С другой –он предлагает увеличить штрафы до 250-500 тыс. рублей за езду в пьяном виде. Об этом глава правительства заявил в видеообращении на своем официальном сайте.

«Есть статистика — она говорит, что в России за последние годы число погибших и получивших травмы людей в целом уменьшается. Но, к сожалению, если говорить об абсолютных цифрах трагедий на дорогах, они по-прежнему ужасны. А сообщения и сюжеты о страшных ДТП, в том числе таких вопиющих, как наезды на людей на автобусных остановках, гибель детей, появляются чуть ли не еженедельно, а то и по нескольку раз за неделю. Опасными стали даже тротуары!»

МИНУС ГОРОД В ГОД

Дмитрий Медведев также предложил поднять в разы штрафы и за проезд на красный свет, и за превышение скорости. «За последние годы мы стали цивилизованнее, стало нормой пристёгиваться ремнями безопасности , раньше многие это игнорировали, пропускать пешеходов, — продолжил глава правительства. — Но посмотрите: каждый второй из погибших в ДТП детей ехал без специального кресла. В трёх из четырёх случаев наезда на пешехода это происходит вне пешеходных переходов. На мой взгляд, эти трагические цифры должны напрочь отбить желание нарушать правила дорожного движения, но сами по себе цифры этого не делают».

Несмотря на рост автопарка в стране, количество ДТП с тяжелыми последствиями сокращается. Однако, цифры все равно пугающие. В год наша страна теряет до 28-ми тысяч человек, для сравнения, это равно населению австрийского города Брегенца. Еще 15 тысяч калечатся в автоавариях.

Еще глава правительства рассказал, что около 14 тысяч аварий происходят на дорогах России в год, и добавил, что все-таки, количество ДТП сократилось на 20% .Тем не менее интернет-сообщества считают, что цифры по авариям занижаются намеренно, а на деле ситуация с дорожными происшествиями сейчас ужасающая.

В последнее время в стране происходили аварии, которые и сейчас обсуждает вся страна. Чудовищные наезды пьяных водителей на пешеходов и детей на остановках общественного транспорта, гибель актрисы Марины Голуб. Ущерб от автомобильных катастроф составил более 7 триллионов рублей в год, 12 тысяч ДТП происходили с участием пьяных водителей.

ИСКОРЕНИТЬ ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ

Если граждане не обладают достаточной ответственностью за свои поступки, иными словами, если они наплевательски относятся к закону, значит нужно бить рублем. Штраф в 500 тысяч рублей за вождение в пьяном виде для московских автолюбителей, и 250 тысяч для регионов, за повторное правонарушение, плюс пожизненное лишение прав на вождение. Введение уголовного наказания за неоднократное вождение в нетрезвом виде, увеличение нижнего предела срока – до пяти лет, и верхнего до 15 лет лишения свободы– таково предложение Дмитрия Медведева.

Часть этих инициатив уже рассматривает правительство. Госдума, по словам Вячеслава Лысакова, председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству, поддержит жесткие предложения Дмитрия Медведева, но с оговоркой, если в крови водителя определят содержание алкоголя выше одного промилле. Вячеслав Лысаков также опасается, что при отсутствии четких норм определения состояния опьянения, коррупция на дорогах в нашей стране получит свое новое развитие.


© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева