Приставы сорвали калининградке отдых на Кипре за 394 тыс. рублей

11.07.2022 11:38    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


В аэропорту Храброво. Фото: для иллюстрации.

Судебные приставы Калининградской области неприятно шокировали жительницу Калининграда Валерию С.: ночью, в 01:13, 21 июня 2021 года её и семью внезапно сняли с чартерного рейса в Ларнаку (Кипр) на отдых – пограничники исполнили ограничение на выезд.

Как выяснилось при разбирательстве, пристав-исполнитель в Гурьевском районе Сенан Муса оглы Дадашов незаконно сорвал долгожданный отпуск Валерии С. За ней действительно числился долг как за индивидуальным предпринимателем, но, ограничив выезд, он её просто не уведомил об этом. Более того, когда в подразделении УФССП вынесли постановление о задолженности, о нём женщине тоже не сообщили. Она, кстати, погасила долг в сумме чуть менее 16 тыс. рублей в тот же день, когда узнала о нём.

Когда суд признал чудовищную несправедливость, Валерия С. снова обратилась к Фемиде: отсудить потерянную сумму за грандиозным образом сорванный отдых. Потери оказалась более чем существенными: за двух взрослых и троих детей семья заплатила 394 731 рубль (по договору ещё от 2 апреля 2021 года).

Суд согласился с тем, что убытки причинены, однако, их размер посчитал немножко иначе.

Поскольку в поездке участвовал и 14-летний сын, то, по мнению суда, он вполне мог улететь на Кипр с «вторым старшим членом семьи» (под ним, очевидно, имеется в виду отец): «Решение остаться в РФ являлось их личным решением, не находящимся в прямой причинно-следственной связи с действиями судебного пристава-исполнителя».

А вот другие дети Валерии С. в возрасте 4 и 7 лет, конечно, не могли лететь без матери.

Туристическое агентство не смогло по запросу суда рассчитать стоимость путешествия на одного человека, так как продавался «льготный семейный пакет», а не одиночное пребывание.

Тогда суд удовлетворил иск пропорционально, взыскав 236 838,6 руб. (60% от суммы – за 3 из 5 человек) – за мать и двух её несовершеннолетних детей.

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 6 июля 2022 года могут обжаловать обе стороны: Валерия С. и судебные приставы.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.