Православный мир празднует Рождество Христово

07.01.2014 04:52
   


7 января весь православный мир празднует один из главных двунадесятых (12 основных) праздников – Рождество Христово. Это событие оказалось настолько значимым, что современный мир ведет летоисчисление именно от этой даты. В этом году на праздник Рождества в храм Христа Спасителя в Москве привезли священную реликвию Афона – Дары волхвов.

Событие Рождества Иисуса Христа приводится в священных текстах Нового завета сразу в двух Евангелиях - от Луки и от Матфея (Евангелие от Матфея, 1 глава):
"Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице".

По уже установившейся традиции Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил торжественную литургию в храме Христа Спасителя. И после торжественной службы обратился с посланием ко всем россиянам, с проповедью о необходимости совершать добрые дела, испытывать совесть и взращивать в себе главные качества христиан – кротость и смирение.

"Важно постоянно вглядываться в образ Христа, сверять с Ним свои мысли и поступки. Нам следует вдохновляться примером Его безграничной любви к людям, Его скромности и кротости, Его нетерпимости ко греху и долготерпения к грешникам, Его мужества в перенесении скорбей и тягот земной жизни", - говорится в праздничном послании патриарха Кирилла.

По данным Левада-центра, опубликованным в интервью "Эхо Москвы", в последнее время доля празднующих Рождество остается стабильно одинаковой на протяжении десяти лет. Контингент празднующих – преимущественно молодые россияне от 25 до 40 лет с высшим образованием.

Среди тех, кто собирается отмечать рождество 7 января, в основном руководители и управленцы, служащие, чаще женщины, в целом россияне в возрасте 25-40 лет с высшим образованием.

К началу богослужения в храм Христа Спасителя была привезена святыня с Афона - Дары волхвов. Попасть к священным Дарам можно будет с 8 до 22 часов. По преданию, родившийся младенец Христос получил среди даров, преподнесенных волхвами, золото, как положено преподносить царям, ладан, приносимый в храм и возжигаемый на службах Богу, и смирну - как "долженствующему умереть", согласно ветхозаветным пророчествам.

Уже сейчас толпы верующих паломников выстраиваются в огромную очередь, растянувшуюся, по некоторым данным, на 8 километров. В городе усилены меры безопасности рядом с церквями. По самым скромным данным, в храм Христа Спасителя за эту неделю ожидают около 200 тысяч паломников со всех концов России.

Свою работу уже начинают волонтеры, помогающие больным и пожилым, стоящим в очереди в храм. Двадцать автобусов специально будут стоять, чтобы паломники смогли отдохнуть и согреться. Всю неделю будут работать полевые кухни и передвижные туалеты. На местах будут работать психологи и дежурить кареты скорой помощи. 

Афонская святыня после недели пребывания в столице отправится в Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге, после чего ее перевезут в Минск и в Киев.

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева
Опрос
  • Где отпразднуете День Победы 9 мая 2024 года?

    дп.JPG


Проголосовало 511 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты