Из Калининграда в Китай попытались контрабандой вывезти груды янтаря

28.07.2022 13:41    © Фото: Калининградская областная таможня
3 мин   


Янтарь с теневого рынка пытались продать в Китай

В Калининграде поймали контрабандистов, пытавшихся увезти в Китай более 80 килограмм незадекларированного янтаря. Об этом сообщили на региональной таможне.

80,47 кг фракционного несортированного янтаря, не снабжённого никакими документами на вывоз в Китай, нашли среди легальной партии сукцинита. Груз янтаря к которому был подмешан «левый», неучтённый, предприниматели попытались согласовать с Калининградской областной таможней так, чтобы инспекторы не заметили уходящего за рубеж теневого товара. Этот номер с сотрудниками ФТС не прошёл. Груз с полуобработанными фрагментами самородков задержан.  

Экспертиза подтвердила, что стоимость 80 кг контрабанды превысила 9 миллионов 300 тысяч рублей. По факту незаконного перемещения крупной партии янтаря за рубеж возбуждено уголовное дело. По части 1 статьи 226.1 УК РФ его фигурантам грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс