В 2014 году в Париже начнется строительство православного храма и российского культурно-духовного центра

10.01.2014 07:45
   


В 2014 году в Париже начнется строительство православного храма и российского культурно-духовного центра
Ознакомительная презентация всего проекта назначена на середину января, а строительные работы начнутся в июне 2014 года.

Располагаться центр и храм будут в столице Франции на левом берегу Сены, на набережной Бранли. В настоящее время на этом месте располагается здание государственной метеорологической службы Франции "Метео Франс". Как раз на его месте и должен появиться православный храм.  Сюда же должна переехать Русская духовная семинария Франции.

- Проект разрабатывался французским архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом с соблюдением всех необходимых требований и норм французского законодательства и градостроительства, - рассказал управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин. – Общая площадь центра составит порядка 4 тыс. кв. м, куда войдут здание российско-французской школы на 150 учеников, выставочный зал, православный храм и ряд административных помещений.

Напомним, в марте 2010 года Россия приобрела у французского государства участок земли в 7-м округе Парижа на набережной Бранли напротив моста Альма для строительства духовно-культурного православного центра. Тогда речь шла о том, что главное в проекте - то, что новый центр должен отвечать не только канонам РПЦ, но и соответствовать общей архитектуре набережной Сены. Спустя год, в марте 2011 года, завершился международный конкурс проектов, и для воплощения в жизнь был выбран совместный проект испанского архитектора Мануэля Нуньеса, агентства Sade и российского агентства "Арх груп". Но выбранный проект оказался сложен в реализации с технической точки зрения.

В ноябре 2012 года Россия попросила у Франции на время приостановить рассмотрение заявки на строительство с целью доработать проект с учетом дополнительных проверок и новых предложений.

И вот, наконец, 24 декабря 2013 года все детали были улажены, префект Парижа и региона Иль-де-Франс Жан Добиньи подписал разрешение на строительство российского православного духовно-культурного центра.

Данный культурно-духовный центр будет являться местом встреч в Париже представителей русской общины, местом, где они смогут проводить различные культурные мероприятия, а также центр поможет парижанам ближе познакомиться и лучше узнать русскую духовную культуру, станет местом духовного окормления всех православных верующих.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада 
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 906 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты