В Кронштадте открылся Объединенный учебный центр ВМФ России

10.01.2014 11:38
   


Подобной структуры не существовало даже во времена СССР. Ее функции выполняли учебки, разбросанные по всей стране.

Объединенный учебный центр ВМФ России был создан по решению министра обороны и начал свою работу 31 декабря 2013 года, об этом стало известно из сообщения главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова.

С использованием новейших технологий…

По информации адмирала, в структуре Объединенного учебного центра ВМФ РФ созданы центры по следующим направлениям подготовки: морская пехота, экипажи надводных кораблей, военные спасатели и водолазные специалисты, младшие специалисты.

Адмирал также отметил, что в центре будут применяться новые методы подготовки и обучения личного состава. По его словам, комплексная подготовка всех категорий военнослужащих будет проводиться под руководством Объединенного учебного центра ВМФ и согласно программам развития Военно-морского флота. В обучении будут использоваться новые боевые корабли различных классов, системы вооружения и новейшая техника.

В. Чирков отметил, что учебный процесс будет организован так, чтобы эффективно сочетать теорию и практику по специальным программам и с использованием тренажерной базы. По мнению главкома, процесс обучения будет гибким, и программы подготовки будут помогать корректировать его под любые задачи. Главком отметил, что подобного центра не было никогда, ни в современной России, ни в СССР.

Хорошо забытое старое…

К сказанному адмиралом, вероятно, стоит добавить, что в Советском Союзе уделяли огромное внимание подготовке военных моряков. Этим занимались многочисленные учебные центры, которые были разбросаны по территории всего СССР. Работали подобные учреждения в Риге, Выборге и других городах страны. Пожалуй, самый известный был сформирован 8 июня 1956 года в Обнинске (Учебный центр ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия", г. Обнинск Калужской области). Создание этого Учебного центра ВМФ связано с первыми шагами по созданию в нашей стране океанского ядерного ракетно-атомного флота.

Время расставит все по местам…

Как прокомментировал корреспонденту Русского Запада информацию о создании Объединенного учебного центра ВМФ России ветеран-подводник из Калининграда, с этого года остатки былых учебных центров Советского Союза будут замкнуты на очередную структуру Минобороны.

Пойдет ли централизация учебной подготовки на пользу российскому флоту, покажет время.

© Юлия Порошина, специально для Русского Запада
Опрос
  • Будете ли вы добровольно прививаться от коронавируса?
Проголосовало 1377 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты