Специальный обзор: Россия продолжит курс на укрепление обороноспособности

10.01.2014 16:43
   


Российская Федерация намерена удерживать свое военное превосходство на еще удерживаемых рубежах и вернуть некогда оставленные позиции, в Арктике например. Для этого решено сделать ставку на развитие и внедрение новейших систем управления и разработку принципиально новой боевой техники.  
  
В канун Нового года Министерство обороны РФ объявило о планах на самую ближайшую и весьма отдаленную перспективу.

На дежурство заступят боевые роботы

Правда, произойдет это не в самой близкой перспективе. До 2050 года береговые войска ВМФ России получат ракетный комплекс, способный поражать цели в воздухе, под водой и даже в космосе. Вот таким заявлением аккурат на Новый год огорошил общественность начальник береговых войск ВМФ России генерал-майор Александр Колпаченко. По его словам, у командования ВМФ России есть единый взгляд на необходимость создания роботизированных боевых платформ морской пехоты с оружием на новых физических принципах. 

"Мы планируем, что до 2050 года на вооружение береговых войск должны поступить роботизированные комплексы ракетного оружия, способные применять оружие на различных физических принципах, обладающие возможностью поражать цели противника в различных средах – воздушной, подводной, в космическом пространстве", - сказал генерал-майор.

Большое дело начинается с малого

Говоря о ближайших перспективах, генерал-майор рассказал, что уже в наступившем 2014 году будет продолжено оснащение морпехов новыми техническими средствами. 
Среди эффективных новинок Александр Колпаченко назвал БТР-82А, который превосходит своего предшественника  - БТР-80. Кстати, в ушедшем году боевыми машинами нового поколения была полностью укомплектована 336-я отдельная бригада морской пехоты.

По словам А. Колпаченко, помимо техники будут поступать и новые образцы стрелкового оружия, средства боевой экипировки, в том числе не имеющие аналогов в мире плавающие бронежилеты "Корсар-МП".

И еще о технике. До 2050 года в России будет создана высокомобильная амфибийная боевая машина для обеспечения действий морской пехоты в любых регионах и климатических условиях. "В том числе в арктической зоне", - сказал Колпаченко.

Российская армия возвращается в Арктику

Естественно, упоминание об Арктике было совсем неслучайным. Все дело в том, что в конце 2014 года новоиспеченный министр обороны Сергей Шойгу заявил, что его ведомство планирует создать в 2014 году группировку войск для защиты национальных интересов России в Арктике.

Советский Союз во времена своего величия был широко представлен в этом суровом, но богатом крае. Времена поменялись, и Российская армия занимает на Крайнем Севере весьма уязвимые позиции. Бывший главный спасатель, уж простите за тавтологию, вероятно, решил спасти ситуацию. 

На очередном совещании в Минобороны он напомнил, что уже началось восстановление военной инфраструктуры в Арктическом регионе. По его словам, предполагается, что эта работа будет продолжена и в дальнейшем. 

"Планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах", - отметил Шойгу. Он добавил, что также запланированы работы по восстановлению других северных аэродромов - в Тикси, Нарьян-Маре, Алыкеле, Амдерме, Анадыре, Рогачеве, Нагурской.

Кстати, возвращение в Арктику ведется силами всех флотов России. Поучаствовал в этом, так сказать, процессе и корабль из Калининградской области. Вспомогательное судно Балтийского флота "Александр Пушкин" участвовало в работах по развитию Северного морского пути. 

Внезапная старая любовь к суровому климату со стороны российских властей вполне объяснима. На недра стали засматриваться наши соседи. Естественно, Россия не пожелала открывать свои закрома для них. Владимир Путин призвал уделить особое внимание развертыванию воинских частей и инфраструктуры на арктическом направлении.


Против ракеты нет приема

Самым грозным оружием России остается внушительный ракетный потенциал. Тут по праву есть чем гордиться, но нельзя забывать, что время не стоит на месте, и из лидера можно легко стать аутсайдером, особенно в сфере, которая сейчас буквально нашпигована новыми технологиями, развивающимися со стремительной скоростью.

В начале года представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Игорь Егоров сообщил журналистам, что ракетные войска стратегического назначения планируют внедрить с 2016 года звенья интегрированной автоматизированной системы боевого управления пятого поколения. Она основана на цифровой системе передачи боевых приказов. Система позволит осуществлять оперативное перенацеливание ракет, а также обеспечивать решение задач информационного обеспечения и управления повседневной деятельностью командования, ракетных армий и дивизий.

Кстати, процесс уже начался. Сейчас в России идет перевооружение ракетных дивизий мобильными стратегическими ракетными комплексами "Ярс", оснащенными новейшими системами боевого управления. 

Итог этого – возможность в дальнейшем применять ракетные комплексы без ограничения расстояний при совершении маневренных действий, расширение возможностей по выбору маршрутов боевого патрулирования. 

Впрочем, не забыли в Минобороны и про стационарные пункты. Со временем в оборонном ведомстве планируют приступить к модернизации уже существующих стационарных пунктов управления. 

Планируют ли вернуть ракеты в уже закрытые шахты, полковник не сообщил, но добавил, что новейшие автоматизированные системы боевого управления предусматривают доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.
Словом, напоминают проекты американский кинофильм "Терминатор", где в итоге искусственный разум выходит из-под контроля...

И наконец, о море

Подобной структуры не существовало даже во времена СССР. Ее функции выполняли учебки, разбросанные по всей стране.

Объединенный учебный центр ВМФ России был создан по решению министра обороны и начал свою работу 31 декабря 2013 года, об этом стало известно из сообщения главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова.

С использованием новейших технологий

По информации адмирала, в структуре Объединенного учебного центра ВМФ РФ созданы центры по следующим направлениям подготовки: морская пехота, экипажи надводных кораблей, военные спасатели и водолазные специалисты, младшие специалисты.

Адмирал также отметил, что в центре будут применяться новые методы подготовки и обучения личного состава. По его словам, комплексная подготовка всех категорий военнослужащих будет проводиться под руководством Объединенного учебного центра ВМФ и согласно программам развития Военно-морского флота. В обучении будут использоваться новые боевые корабли различных классов, системы вооружения и новейшая техника.

В. Чирков отметил, что учебный процесс будет организован так, чтобы эффективно сочетать теорию и практику по специальным программам и с использованием тренажерной базы. По мнению главкома, процесс обучения будет гибким, и программы подготовки будут помогать корректировать его под любые задачи. Главком отметил, что подобного центра не было никогда, ни в современной России, ни в СССР.

Хорошо забытое старое

К сказанному адмиралом, вероятно, стоит добавить, что в Советском Союзе уделяли огромное внимание подготовке военных моряков. Этим занимались многочисленные учебные центры, которые были разбросаны по территории всего СССР. Работали подобные учреждения в Риге, Выборге и других городах страны. Пожалуй, самый известный был сформирован 8 июня 1956 года в Обнинске (Учебный центр ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия", г. Обнинск Калужской области). Создание этого Учебного центра ВМФ связано с первыми шагами по созданию в нашей стране океанского ядерного ракетно-атомного флота.

Время расставит все по местам

Как прокомментировал корреспонденту Русского Запада информацию о создании Объединенного учебного центра ВМФ России ветеран-подводник из Калининграда, с этого года остатки былых учебных центров Советского Союза будут замкнуты на очередную структуру Минобороны.
Пойдет ли централизация учебной подготовки на пользу российскому флоту, покажет время.

© Максим Ненашев, специально для Русского Запада
Опрос
  • Что должно быть в приоритете у властей в Калининградской области в 2025 году?

    fd.jpg

Проголосовало 558 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты