Эксперт назвал один из признаков безопасного VPN-сервиса

19.08.2022 13:31
1 мин   


VPN-сервисы, позволяющие просматривать заблокированные, но не до конца запрещённые социальные сети, стали приобретать всё большую популярность в России полгода назад.

Одновременно выросло и количество вредоносных программ, маскирующихся под такие сервисы.

Тульская служба новостей рассказала в своей публикации, как не нарваться на большие проблемы при выборе VPN.

Сергей Голованов, главный эксперт «Лаборатории Касперского, рассказал изданию, что ещё до 24 февраля 2022 года, то есть, до начала специальной военной операции на Украине, все подобные сервисы были относительно безопасны. Что произошло?

По его словам, ситуация аналогична с той, которая случилась посл попадания банков под санкции и, как следствие, изъятия их официальных мобильных предложений из магазинов. Их место заняли десятки мошенников, среди которых, разумеется, нет ни одного настоящего. Ввод логина и пароля в таких приложениях означает немедленную передачу ваших секретных данных мошенникам.

С VPN ситуация такая же: количество приложений резко увеличилось, однако, ещё больше выросло число преступников, стремящихся завладеть деньгами пользователей. И им это удаётся. Причём у некоторых таких приложений прекрасные отзывы и оценки.

Как распознать безопасный VPN-сервис?

Голованов даёт простой, не дельный совет: надо смотреть только на те приложения, которые были известны до февраля 2022 года. Все новые автоматически попадают под подозрение.