Центробанк расширит список системно значимых банков

14.01.2014 00:59
   


Центробанк расширит список системно значимых банков

Вместо предполагаемых изначально 20 банков в перечень значимых кредитных организаций войдут более 50 российских банков.

В список системно значимых банков войдут более 50 российских кредитных организаций. Официальный портал Центробанка опубликовал проект указания ЦБ о системно значимых банках страны, в котором также указывается новая методика определения таких финансовых организаций.

Согласно проекту ЦБ РФ, на системно значимые банки должно приходиться не меньше 80% совокупных активов банковского сектора. В список банков, претендующих на поддержку государства, смогут войти те банки, чьи активы составят 0,17% от суммарных активов банковской системы. На итоговый показатель банка будут оказывать влияние объем вкладов частных лиц, собственные активы и роль на рынке как заемщика, и как кредитора. На оценку Центробанка будут влиять количественные показатели деятельности банка за последние три финансовых года.

Центробанк намерен пересматривать список таких банков ежегодно.

Новая, более демократичная, методика расчета "значимости" банка позволит включить в перечень более 50 российских банков - в противовес предыдущему списку менее чем из 20 банков. Изначально планировалось, что обобщающий результат показателей банка должен быть не менее 0,6%, что значительно сокращало количество банков, которые могли бы войти в список системно значимых.

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 192 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты