В минувшем году польские таможенники задержали свыше 130 кг янтаря из Калининградской области

14.01.2014 09:37
   


В минувшем году польские таможенники задержали свыше 130 кг янтаря из Калининградской области

Это почти на 100 кг больше, чем было годом ранее.

Такие данные приводит Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на Таможенную палату в Ольштыне. Первые попытки контрабандного ввоза янтаря из Калининградской области были уже в этом году. Например, через погранпереход в Голдапе гражданин России попытался ввезти более 30 кг солнечного камня, который он расфасовал по маленьким пакетикам и поместил в топливный бак.

Напомним, примерно такое количество ископаемой смолы было задержано на российско-польской границе польскими таможенниками за весь 2012 год. Весь изъятый таможенниками янтарь выставляется на аукцион, доходы от его продажи идут в государственную казну.

Напомним, по разным данным, в самой западной области России сконцентрировано от 80% мировых запасов солнечного камня. Ежегодно Калининградский янтарный комбинат добывает около 350 тонн этого красивого минерала. Точный масштаб нелегальной добычи неизвестен. Однако совсем недавно калининградские полицейские нашли тайник, в котором было припрятано около пяти тонн янтаря стоимостью в миллиард рублей.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 262 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты