Власти назвали причины гибели рыбы и уток в водоёмах Калининграда

09.09.2022 12:20    © Фото: Минприроды, Калининград
2 мин   


Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области опубликовало предварительный результат расследования с Росрыболовством и сообществом орнитологов о причинах гибели рыбы и уток в водоёмах Калининграда.

Утки

В озере Поплавок у проспекта Мира в Калининграде в начале сентября массово погибла птица. Умерших уток отлавливали работники муниципального учреждения «Гидротехник». «Русский Запад» сообщал.

Также в других городских озёрах гибли утки.

Вывод расследования: птица погибла из-за воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника по предположительной причине поедания заплесневелых или прокисших кормов.

Рыба

В пруду Южного парка в конце августа и начале сентября массово погибла рыба. Инспектор обнаружил несанкционированный выпуск, который, однако, не может быть причиной гибели, поскольку через него сбрасываются ливневые сточные воды, а не бытовая канализация. Министерство направило предостережение собственнику.

Другого антропогенного воздействия, повлиявшего на рыбу, не зафиксировано.

Вывод расследования: причина гибели рыбы, по всей видимости, дефицит в воде кислорода, который, в свою очередь, возник из-за интенсивного выделения углекислого газа из-за процессов гниения водной растительности, а также активной фазы цветения сине-зелёных водорослей. Дополнительно ситуацию усугубило недостаточное количество осадков, повлиявшее на понижение уровня водоёма, и высокая температура воздуха.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.