Президент России поздравил «Автотор» с 25-летием выпуска первого автомобиля

26.09.2022 16:56
6 мин   


В 1997 году с конвейера «Автотор» сошёл первый автомобиль, выпущенный на калининградской земле. В связи с 25-летием знаменательного для региона события поздравление в адрес крупнейшего калининградского предприятия направил Президент России Владимир Владимирович Путин.

В телеграмме, размещённой на сайте главы государства, в воскресенье, 25 сентября 2022 года, говорится о большом пути, пройденном компанией для достижения своих целей.

Президент отметил промышленный и технологический потенциал, созданные «Автотор» современные рабочие места и инвестиции, ставшие заметным вкладом в экономическое развитие Калининградской области.

«Важно, что сегодня, несмотря на сложную ситуацию, вызванную санкциями некоторых западных стран, компания сумела сохранить квалифицированные кадры, модернизировать имеющиеся мощности и установить новые, перспективные деловые контакты», - отметил Владимир Владимирович Путин в поздравительном адресе, приуроченном ко Дню машиностроителя.

Накануне профессионального праздника, 23 сентября, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Автотор-Арена» состоялось торжественное мероприятие, на котором был сделан ряд важных заявлений.

«Никаких увольнений не будет!» - подчеркнул Владимир Иванович Щербаков, выступая перед трудовым коллективом.

Автотор 2.jpg

Основатель «Автотор» также объявил, что возвращается в статус главного акционера компании и берёт на себя всю ответственность за реализацию планов по развитию автомобилестроения в Калининградской области, развитие локализации, производство автокомпонентов на новых производственных мощностях.

Компания ведёт подготовительные работы перед началом реализации новых производственных проектов. В октябре будет происходить переналадка производства, настройка. А дальше начнётся выпуск новых моделей новых брендов, адаптированных к условиям развития России и производства внутри страны.

«Прежде всего, придут новые партнёры. Мы начинаем производство новых автомобилей», - сказал Владимир Щербаков, отметив, что серьёзные объёмы могут быть достигнуты уже 2023 году.

Строительство восьми заводов «Автотор» на новой производственной площадке входит в финальную фазу. К концу 2022 года будут завершены строительные работы. Совет директоров предприятия принял решение инвестировать в новое оборудование и новые технологии свыше 5,7 млрд рублей (порядка 100 млн евро) – для запуска новых заводов.

«Обстановка вокруг России становится всё более сложной, и на нас она, конечно, тоже сказалась. Запас прочности у нас оказался много выше, чем у многих других заводов, - сказал, обращаясь к коллективу, Владимир Щербаков. - Хотя, казалось бы, самое простое было бы - остановить нас, поскольку у нас больше количество комплектующих зарубежного производства. И, тем не менее, санкции на нас подействовали позже всех».

«Автотор» сумел за 25 лет поступательного развития сформировать команду профессионалов, составляющую сейчас костяк автомобилестроительной отрасли в регионе. Профессиональная команда сможет реализовать все запланированные и новые проекты.

Компания наладит производство собственных электродвигателей разной номенклатуры с использованием внешних разработок, а также наработок собственных инженеров и технологов. Выпуск своего электромобиля «Автотор» запланировал в 2023 году.

Предприятие является критически важной частью экономики Калининградской области. Более 70% оборота морских контейнерных перевозок приходится на «Автотор», 53% налогов и сборов на территории региона вносит «Автотор», 49% товарной продукции всего региона – также приходятся на «Автотор». Для железнодорожной отрасли предприятие является крупнейшим заказчиком – 42% от всех перевозок. Свыше 300 малых и средних предприятий обеспечены заказами от автомобилестроителей.

Точность принятых руководством предприятия мер в условиях санкционного давления и глобальных геополитических изменений отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в своём поздравительном адресе:

«Руководство и коллектив «Автотор» выработали необходимые решения, позволяющие предотвратить закрытие производства, сохранить костяк квалифицированных кадров, решать проблемы, возникающие в связи с жесточайшим дефицитом комплектующих, нарушением глобальных логистических цепочек, прекращением деятельности в России многолетних партнёров предприятия».

«Предприятие, которое является одним из самых известных промышленных брендов Калининградской области, входит в число крупнейших налогоплательщиков и работодателей региона, никогда не сдавалось под давлением непростых обстоятельств и сейчас находит новые решение для развития и сохранения рабочих мест», - подчеркнул в своём обращении к коллективу губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Автотор» намерен также расширить свою специализацию. Предприятие планирует выпуск доступной техники для пожилых и малоподвижных граждан, в том числе, автомобилей и средств передвижения. Создаваемая сейчас производственная база позволит производить квадроциклы, мотоциклы, другие транспортные средства.

«Вынужденные бизнес-паузы не приведут к тому, что мы потеряем бизнес. Бизнес будет восстановлен», - заверил коллектив основатель предприятия Владимир Щербаков.

В 2022 году «Автотор» провёл уже в 18-й раз конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Победителям, участникам и призёрам вручили дипломы, ценные подарки и денежные сертификаты.

19-й конкурс пройдёт в 2023 году.

Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 26 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты