Соцопрос: 57% россиян сожалеют о распаде СССР

16.01.2014 07:54
   


Соцопрос: 57% россиян сожалеют о распаде СССР

Левада-центр провел исследование о том, сколько жителей страны подвержено ностальгии по Советскому Союзу.

Согласно социологическому опросу, проведенному специалистами аналитического центра Юрия Левады в конце декабря 2013 года, более половины россиян жалеют о распаде СССР. В опросе принимали участие более 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше из 45 регионов страны.

57% российских граждан жалеют о том, что Советский Союз распался. По сравнению с данными аналогичного опроса, проводившегося в конце 2012 года, число ностальгирующих граждан значительно увеличилось, в 2012 году их было 49%. Как бы то ни было, 57% жалеющих о распаде СССР  - еще не рекорд. Максимум людей, скучающих по временам СССР, наблюдался в 2000 году, тогда россиян, настроенных таким образом, было 75%.

Не жалеют о распаде СССР 30% жителей страны, этот показатель, по сравнению с 2012 годом, напротив, уменьшился. Годом ранее такое мнение выразили 36% опрошенных, что является максимальным значением за всю историю подобных опросов.

Около 13% респондентов не определились со своим отношением к распаду Советского Союза.

Среди тех, кто скучает по временам СССР, больше всего граждан в возрасте от 55 лет и старше (86%) и граждан от 40 до 54 лет (64%). Соответственно,  не жалеет о распаде СССР наибольшее количество молодежи и людей до 40 лет (50% и 45% соответственно).

Среди жалеющих о том, что больше нет СССР, 49% россиян с высшим образованием, 55% - со средним профессиональным, 56% - со средним образованием, 75% - с образованием ниже среднего. Не жалеют о распаде Советского Союза 38% респондентов с высшим образованием, 31% со средним профессиональным, 29% - со средним общим, 19% - с образованием ниже среднего. Данные приводятся исходя из соотношения в каждой возрастной группе соответственно.

Интересны данные опроса в отношении потребительского статуса россиян, жалеющих и не жалеющих о распаде СССР. В группах обеспеченных и богатых россиян процент тех и других примерно одинаков: 46% обеспеченных и 43% богатых россиян жалеют о развале СССР, и 43% обеспеченных и 44% богатых граждан страны не жалеют о распаде страны. 77% бедных респондентов скучают по временам СССР, 17% - нет. Среди россиян со средним доходом 58% ностальгируют по Советскому Союзу, тогда как 27% не считают развал страны трагедией.

Как показали результаты опроса, более половины россиян полагают, что распада СССР можно было избежать, с ними не согласны 29% опрошенных, 18% затруднились с ответом.

Вероятно, подобные сожаления о распаде СССР связаны с недовольством граждан современными российскими реалиями. К примеру, результаты недавнего опроса показывают, что граждане страны не слишком оптимистично оценивают 2013 год. Более того, многие заметили ухудшения и в системе образования, и в здравоохранении, и в безопасности граждан.

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 707 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты