Господдержка малого и среднего предпринимательства в 2014 году составит свыше 21 млрд. рублей

15.01.2014 18:50
   


Господдержка малого и среднего предпринимательства в 2014 году составит свыше 21 млрд. рублей

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме 15 января.

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев принял участие в V Гайдаровском форуме. На дискуссионной площадке "Контуры посткризисного мира" премьер-министр дал оценку экономической ситуации в России.

В частности, Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что проблемы российской экономики являются следствием достаточно успешной реализации экономической политики последних лет, благодаря чему Россия вырвалась на новый и более качественный уровень развития. Поэтому все вызовы, с которыми сейчас столкнулась страна, имеют совершенно другой характер и масштаб, чем это было 10-15 лет назад.

По мнению главы правительства, на общемировом фоне кризиса ситуация в России формально достаточно стабильна. Но темпы развития экономики вызывают опасения. По сравнению с показателями 2010 - 2012 гг., когда отмечался рост на уровне 4,5%, во втором и третьем кварталах 2013 года подъем составил только 1,2%.

Как заявил Дмитрий Медведев, темпы экономического развития тормозят в основном внутренние проблемы. Одной из причин торможения премьер-министр назвал некачественную предпринимательскую среду в России.

Как отметил премьер-министр, в России доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте составляет всего 20%. А в европейских странах этот показатель находится на уровне 50%. Поэтому главной задачей, на которой сконцентрируется правительство, станет изменение условий ведения бизнеса в лучшую сторону.

Сферу деловой активности необходимо сделать более комфортной и конкурентоспособной. А для этого нужно снять инфраструктурные и институциональные ограничения, а также создать эффективную систему стимулирования для инвесторов, вкладывающихся в реальный сектор экономики.

По словам Дмитрия Медведева, работа в этом направлении правительством уже проводится. В рамках национальной предпринимательской инициативы и "дорожных карт" удалось достичь некоторых успехов в области таможенного администрирования, строительства и энергетики.

Уже более чем в 3 раза уменьшилась стоимость подключения к электрическим сетям до 150 кВт, также сокращены сроки до 180 дней. В текущем году упростится процедура получения земельных участков под строительство и разрешительных документов.

Понизятся расходы бизнеса, связанные с предоставлением отчетов. Сроки регистрации права собственности и кадастрового учета уменьшатся до 7 и 5 дней. К тому же сократится регистрационный период в государственных внебюджетных фондах.

Увеличится до 40% объем госзакупок для предпринимательства. При этом, согласно закону о контрактной системе, предусматривающему значительные преференции для малых и средних предприятий, не менее 15% заказов в год должны получать небольшие фирмы и социально ориентированные некоммерческие компании. Доля малого и среднего бизнеса в госзакупках инфраструктурных монополий станет более объемной.

В 2014 году правительство продолжит курс по господдержке предпринимателей. На эти цели планируется выделить из бюджета более 21 млрд. рублей. В рамках Послания Президента Федеральному Собранию будет реализовано решение о двухлетних налоговых каникулах для новых производственных, социальных и научных организаций.

Кроме того, одним из важнейших направлений в работе правительства по поддержке предпринимателей является повышение уровня доступности кредитов. В настоящее время проводится обсуждение по созданию федерального гарантийного фонда и использованию средств ФНБ на возвратной основе в целях предоставления кредитов среднему бизнесу на условиях возврата денежных средств.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 23 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты