Какие вопросы задают калининградцам при выезде за границу

30.09.2022 17:57
6 мин   


Отдельные жители Калининградской области на фоне геополитической обстановки чувствуют себя не слишком уверенно и уезжают по разным причинам за рубеж.

Некоторые из них делятся своим опытом выезда в социальных сетях. «Русский Запад» собрал некоторые высказывания. Редакция разделила их по странам выезда.

Киргизия

№1. Мужчина, 25 лет, по профессии оператор ЭВМ, вылетел из Калининграда в Москву (Жуковский), оттуда в Бишкек. В Храброво вопросов не задавали, в Москве спросили о цели выезда. Ответ: у деда проблемы со здоровьем, надо навестить. Билет был куплен 23 сентября. На вопрос об адресе пребывания в Бишкеке ответил, что не был в столице Киргизии очень давно.

Вопросов про обратный билет не задавали, также не спрашивали про документы воинского учёта.

№2. Мужчина, 24 года, из Калининграда по прописке. Вылетел из Сочи в Уфу. А из Уфы сразу в Ош (Киргизия).

«Вопросов было много, но дружелюбно. Сотрудник таможни помогла выбрать из списка причину, по которой не подлежу мобилизации. Было много вопросов из-за фотографии в паспорте с бородой. Про цель выезда сказал, что еду получать повторное свидетельство о рождении за жену, чтобы сделать нам визы в третью страну. До этого другой сотрудник спрашивал про валюту, ответил точно, пересчитывать не стали».

№3. Мужчина, 33 года, вылет из Храброво 27 сентября, далее через Шереметьево в Бишкек.

«Прошёл без проблем, но где можно показать загранпаспорт, просили внутренний паспорт. Пропустили всех, кого видел. Вопросов мало, ничего не врал, что билет купил пару дней назад и еду на отдых. В Калининграде ничего не спрашивали».

Турция

Мужчина, 22 года, купил путёвку в Анталью ещё 1 сентября и выезжал с девушкой. Из Калининграда выпустили без вопросов в аэропорту. В Домодедово спросили о цели поездки, попросили назвать ФИО девушки, срок пребывания, дату покупки билета и сколько денег с собой.

Польша

№1. Мужчина рассказал о поездке на автобусе Калининград – Гданьске 27 сентября. На российской границе в Мамоново-2 ждали 1 час 20 минут, на польской стороне – 2 часа 40 минут.

На российской стороне у путешественника, имеющего польскую национальную визу и разрешение на временное пребывание, ничего не спрашивали, посмотрели только дату покупки билета (12 сентября).

Других мужчин спросили про повестки и военно-учётные специальности. Были и граждане Украины, которых опрашивали в отдельном кабинете.

При въезде в Польшу высадили семерых мужчин: двоих из-за виз по приглашению (ограничения действуют с 19 сентября), двоих с американским гражданством, одного человека с постоянным проживанием в ФРГ с 1989 года. Ещё двух других высадили по другим причинам.

На пограничном контроле ещё трёх человек развернули: один не смог указать адрес проживания, ещё двое не смогли показать билеты из Польши в Германию.

№2. Мужчина, 22 года, с двойным гражданством, обучающийся в Австрии. В Калининград прилетел из Москвы (Внуково) в 09:00, а в 09:45 уже стоял на КПП Мамоново-2.

На российской стороне был задан вопрос о мобилизации и просьба показать австрийский паспорт.

«Где-то 5 минут они переписывали все данные из российского и австрийского паспорта на компьютере. Потом поставили штамп и отпустили».

№3. Мужчина, 33 года. Купил 26 сентября билеты на автобус Калининград – Гданьск, так как имеет второй паспорт иностранного государства. Выезд – 27 сентября. На границе ничего не спрашивали, пропустили всех, кто был в автобусе.

На польской стороне развернули восемь человек из-за непорядка с документами.

Совет: «Если едете по второму паспорту (не рф), то на границе с Польшей требуют все билеты, куда летите, когда обратно, где остановитесь, иначе не пустят».

Литва

№1. Мужчина, 45 лет, имеет второе гражданство Израиля. Прошёл границу в Кибартае. На российской стороне вопросов не было.

№2. Мужчина, 26 лет, перешёл 27 сентября границу в Советске пешком, далее ехал до Клайпеды 100 км на велосипеде.

«Цель поездки - посещение близкого родственника, виза – шенген, тип C. На нашей таможней всё тихо, спросили про деньги, куда направляюсь и на сколько. Поставили штамп, пустили и предупредили, что могут отказать на литовской стороне.

На литовской стороне очень любезно и спокойно опросили. Вопросы стандартные: количество налички, запрещёнка, цель визита, когда обратно.

Нигде не видел информации чёткой о документах, которые нужны для прохождения по цели визита к родственнику с визой типа C (документы, подтверждающие родство и прочее). В моём случае: бабушка. Поэтому: копия паспорта бабушки, копия свидетельства о рождении отца, и моё свидетельство о рождении (я брал оригинал). Всё. Больше ничего. Заверять нигде не надо, просто копии».

Беларусь

Мужчина, 26 лет, по профессии оператор ЭВМ, вылетел из Калининграда в Минск. Уточнил, что повесток не получал. На пограничном контроле спросили про цель выезда. Ответ: оформление банковской карты. На вопрос об обратном билете ответил, что собирается купить через две – три недели.

Были вопросы также про цвет военного билета. Ответ: красный.

Казахстан

№1. Мужчина, 40 лет, долетел до Омска на самолёте, далее вызвал такси и доехал до Исилькуля (город в Омской области), потому что на автобус и поезд билетов не было. Оттуда до Петропавловска доехал на такси за 3 тыс. рублей. На границе пограничник спросил о конечном пункте поездки (Петропавловск).

№2. Мужчина, 40 лет, с пропиской в Калининграде. Ехали на автобусе из Омска через Исилькуль в Петропавловск. Границу прошли все 14 человек. На границе не задавали никаких вопросов, в том числе, про повестки. Цель визита спросили только у двух первых пассажиров.

№3. Двое мужчин в возрасте 30 лет.

«Из Калининграда в Москву и потом в Екатеринбург вылетели без проблем, никто по России не проверяет. Из Екатеринбурга поехали на автобусе в Костанай. Было 50 человек, из них пропустили 49. Не пропустили одного, у которого была военная кафедра. У друга контрактника забрали документы на проверку, но в итоге пропустили. Как понимаю, проверяют только служивших с кафедрой. Вопросов кому-то больше задают, кому-то меньше. У меня спросили только «служил / не служил», сказал «нет», поставили печать.

По возможности стоит ехать на автобусе, пешком и на машине будет ад, долго, холодно».

№4. Мужчина и женщина, обоим 26 лет, купили билеты 15 сентября с вылетом из Калининграда 28 сентября во Внуково (Москва), далее в Нур-Султан.

«Никакой проверки и допросов между внутренними рейсами. В Москве прошли таможню за 2 минуты. Задали 3 вопроса (когда купил билеты, цель поездки, когда обратно), поставили печать и отпустили. В аэропорту всё спокойно никакой суеты нет, никого при нас не забирали. Всех мужчин перед нами пропускали».

№5. Мужчина, 29 лет, из Калининграда до Санкт-Петербурга и далее на самолёте в Омск, далее по железной дороге (28 сентября) в Петропавловск (Казахстан).

«Билеты на маршрут были куплены 23.09. Направляюсь до Петропавловска, дальше до Астаны, там, как пойдёт. На внутренних авиарейсах (Калининград – СПб – Сургут - Омск) ничего не спрашивали, билеты покупал на загранпаспорт. На железной дороге пограничник РФ спросил только, когда возвращаюсь, проходил границу по заграну (жд билет куплен на паспорт рф), билеты не смотрел».

№6. Мужчина, 22 года, прописан в Калининграде, но вылет был из Москвы сразу в Минск, а оттуда в Астану.

«Билет брали 21 сентября. Во Внуково спросили, когда билет брали (не знаю, на работе покупали), цель поездки - работа. При себе была выписанная командировка, но её не просили показывать. В Минске и Астане всё как обычно».

№7. Мужчина, 36 лет, вылетел из Калининграда в Москву, далее в Петропавловск на поезде и оттуда в Астану.

«На внутренних авиарейсах никаких проверок не было. Паспорта (на которые куплен билет) взяли у всех, кто ехал до Петропавловска, подержали, проверили какие-то распечатанные списки.

На казахстанской таможне я дал уже заграничный паспорт. Проверяющий вставил первую страницу в сканер, начал проверять меня по каким-то своим базам. Меня там не было. Он спросил куда я еду, и, услышав нетипичный ответ, был немного удивлён».

№8. Мужчина, 19 лет, вылет из Калининграда в Москву, оттуда в Омск 29 сентября.

«В аэропорту Домодедово ждал пересадку 21 час, тяжело, но так сэкономил на удобстве. Ни в одном аэропорту ничего не спросили, никто, но видел полицейских, останавливающих мужчин и смотрящих паспорта пару раз. На АПП Ольховка (граница с Казахстаном) почти не было людей. Ни российская, ни казахстанская стороны не спросили ничего. Допускаю, что казахстанская сразу увидели, что я родился в Павлодаре, куда я и ехал, я бывший гражданин РК, но то, что РФ, ничего не спросили - удивило. Других в автобусе тоже пропустили, спрашивали изредка возраст, казахстанцы у одного спросили цель, тот сказал, что к знакомому – всё, прошёл. Советую тщательнее выбирать пути и смотреть в какие АПП едет, т.к. самые популярные варианты очень забиты, а Ольховка, к примеру, нет. Сейчас я в Казахстане».

Грузия

№1. Мужчины, 28 и 29 лет, из Калининграда, вылет во Внуково (Москва). Далее транзитом через Баку в Тбилиси. У одного из них спросили только дату покупки билета (21 сентября). Сам полёт – 27 сентября.

«На обоих долго что-то искали в компе, но пропустили».

№2. Мужчина, 25 лет, женщина, 23 года, кошка, без возраста. Билеты на самолёт куплены 21 сентября, перелёт 28 и 29 сентября по маршруту Калининград – Москва – Баку – Тбилиси.

«Все контроли прошли без проблем и вопросов про военный билет и прочее такое. Спросили только цель поездки и когда купили билеты».

Узбекистан

№1. Мужчина, 31 год, из Калининграда, постоянно проживал в Москве. Из Шереметьево вылетел в Самарканд 27 сентября.

«Проходил контроль в терминале С, очередей на границе не было, подошёл сотрудник, спросил какая серия паспорта (у меня 76), сказал, что можно в автоматическую кабинку. 2 минуты - и успех».

№2. Мужчина, 25 лет, прописан в Калининграде, но вылет был из Москвы в Бухару.

«Покупал билеты 21 сентября. Летел с 26 по 27 сентября. Вопросы: когда купил билет? Цель? На ответ «моряк, в рейс», новый вопрос: «Для работы или командировки?» Ответ: «Не знаю, просто в рейс», всегда так говорил. Девушка посмеялась, штамп и пошёл. Никого при мне не развернули. Сам уже в Ташкенте».

Армения

№1. Мужчина, 41 год, студент магистратуры, родом из Калининграда. Вылетел из Внуково (Москва) в Пулково (Санкт-Петербург), оттуда в Самару и далее в Ереван. Билеты на 28 сентября были куплены 26 сентября.

«Задали всего 2 вопроса - когда покупал билет и с какой целью (отдых). Всё заняло 2 минуты, если не меньше. Пропускают всех - со мной стояли примерно 10 мужчин. Кого-то дополнительно спрашивают на сколько, где работают, куда, если транзитом, через Армению, иногда просят гражданский паспорт. И потом пускают».

№2. Две мужчин в возрасте 30 лет. Из Калининграда вылетели в Москву, оттуда – в Еереван.

«Всё спокойно. Летели 29 сентября. Задали вопрос, какого числа купили билеты и цель поездки. Всё нормально, через минуту пропустили».

Финляндия

Мужчина, 27 лет, прописанный в Калининграде. Выехал из Санкт-Петербурга в Светогорск, оттуда в Финляндию. На российской стороне вопросов не задавали, на финской спросили о цели поездки. Ответ: из Хельсинки в Берлин.

Таджикистан

Мужчина, 27 лет, вылет из Калининграда в Домодедово, далее в Худжанд – 29 сентября.

«Билеты покупались 24 сентября. При прохождение пограничного контроля в Домодедово задали 3 вопроса: куда, зачем, и когда покупал билеты (сказал, что 16-го). Скорее, не поверил, но поставил штампы, пропустил. Рядом со мной парень крепкий сидел, рассказывал по телефону, как его товарища завернули.

Всё прошёл очень быстро и без проблем абсолютно, единственный вопрос на контроле - дата покупки билетов; паспорт померяли линейкой и выпустили».

«Русский Запад» также рассказывал о других историях путешествий: «Калининградцы рассказали об альтернативных путях выезда за рубеж».

* Источник: социальная сеть «Телеграм».

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.


Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 432 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты