Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Соцопрос: 48% россиян ожидают услышать в 2014 году о крупных коррупционных скандалах

16.01.2014 06:28    


Соцопрос: 48% россиян ожидают услышать в 2014 году о крупных коррупционных скандалах

Левада-центр провел опрос о том, чего граждане страны ждут от наступившего года.

Почти половина россиян надеется, что 2014 год будет лучше предыдущего. Социологический центр Юрия Левады провел опрос на тему ожиданий российских граждан от наступившего 2014 года. В исследовании участвовали более 1600 человек из 45 регионов страны.

Только 5% россиян уверены в том, что для них 2014 год будет лучше 2013 года, почти половина (48%) надеется на положительное развитие событий. 22% респондентов полагают, что новый год будет не хуже предыдущего, и 16% считают, что для них принципиально ничего не изменится. Пессимистично настроены только 3% граждан, еще 6% затруднились ответить.

55% опрошенных считают, что для их семьи 2014 год будет скорее спокойным, еще 9% в этом уверены. 18% ожидают, что год для них будет скорее напряженным, и 18% не определились с прогнозами.

Треть россиян (33%) не ожидает от 2014 года крупных техногенных катастроф, еще 5% уверены, что такие потрясения страну не ожидают. Однако 38% участников опроса не исключают, что в стране могут произойти подобные ужасные события, а 6% так и вовсе в этом уверены.

В политике и экономике 2014 год будет спокойным, но коррупционные скандалы вполне возможны

Только 7% опрошенных полагают, что для российской экономики 2014 год будет, определенно, спокойным, 41% ожидает, что скорее спокойным. Что наступивший год станет для экономической ситуации скорее напряженным, считают 28% участников опроса, еще 2% уверены в том, что год для российской экономики будет очень непростым.

5% россиян считают, что политическая жизнь в стране будет спокойной в 2014 году, в относительном спокойствии в политике уверены 42%. В обратном убеждены 27% опрошенных, а 2% считают, что год принесет напряженные ситуации в политической сфере России.

40% граждан страны считают, что экономический кризис в стране вряд ли произойдет, полностью уверены в этом лишь 5%. О большой вероятности кризиса заявили 32% респондентов, еще 6% убеждены, что кризис неминуем. 17% опрошенных не знают, ждать им кризиса или нет.

Почти половина россиян полагает, что в новом году вполне могут возникнуть новые громкие коррупционные скандалы и отставки министров, еще 17% полностью убеждены, что стране стоит этого ожидать. Только 17% граждан считают, что таких скандалов в стране не будет, уверены в этом только 3% опрошенных. 16% не знают, чего им ждать от нового года в сфере борьбы с коррупцией.

Государственный переворот в стране в новом году невозможен

Каждый второй участник опроса (51%) считает, что государственный переворот в России в 2014 году скорее невозможен, еще 26% в этом полностью убеждены. Лишь 10% опрошенных не исключают смены власти в стране, и только 2% уверены в том, что это произойдет. При этом 12% не смогли сделать прогнозы в этом отношении.

37% россиян не исключают возникновения массовых волнений и протестов населения в 2014 году. Почти столько же респондентов (35%), наоборот, считают, что в этом отношении год будет спокойным. 8% уверены, что массовые волнения стране не грозят. Не сомневаются в повторении крупных протестных акций только 6% опрошенных. При этом довольно много россиян (15%) не смогли ответить, стоит ли ждать от 2014 года нового витка протестной активности населения.

Массовые столкновения на национальной почве в 2014 году обязательно произойдут вновь, - считают 6% участников опроса. Еще 42% не исключают повторения бирюлевских событий. Почти треть граждан (30%) полагает, что новых конфликтов подобного рода в стране не будет, и 6% абсолютно в этом уверены. 15% не смогли ответить на этот вопрос.

Более трети россиян (36%) ожидают в 2014 году обострения ситуации на Северном Кавказе, 6% убеждены в том, что напряженность в этом регионе страны возрастет. 30% опрошенных полагают, что напряженность в этом регионе расти не будет, и 5% в этом полностью убеждены. Почти каждый четвертый участник опроса (23%) затруднился с оценкой возможной ситуации в этом регионе России.

(0)

Записи по теме

Около 94% калининградцев удовлетворены работой МФЦ
Такие данные были получены в результате соцопроса, проведенного среди 500 горожан, обратившихся в МФЦ на площади Победы и ул. Челнокова. По результатам социологического опроса, проведенного ...
Соцопрос: лучшей телепередачей, по мнению россиян, является "Пусть говорят", телесериалом - "Сваты", а фильмом - "Сталинград"
Левада-центр провел соцопрос среди населения и узнал, какие телепередачи, фильмы и сериалы россияне посчитали лучшими за 2013 год. Опрос проводился 24-27 января 2014 года, в нем приняли участие более 1500 чел. в возрасте от 18 лет и старше из ...
Почти 50% россиян накануне Дня святого Валентина признались, что влюблены
... транспорте, в общественных местах, на глазах у других. Положительных эмоций при виде целующихся людей не прибавляется от года в год. Все больше у россиян преобладает либо безразличие (46%), либо возмущение (12%), либо раздражение (11%). Радостные чувства и эмоции возникают лишь у 10% россиян,...
Соцопрос: Борис Немцов и Григорий Явлинский вышли из доверия у россиян
... участие более 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше из 130 населенных пунктов 45 регионов России. Самым известным оппозиционным политиком у россиян оказался лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, его назвали  68% опрашиваемых. С небольшим отставанием и 62% вторую строчку популярности ...
Соцопрос: Треть россиян готова променять комфортные условия труда на высокую зарплату
... счастливыми являются работники научной сферы, согласно результатам соцопроса таких насчитывается 60%, сотрудников туристической отрасли ... ... труда – 40%, за достойную зарплату как причину для счастья высказались 40% россиян. © Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент ...

Возврат к списку

Loading...