В центре Калининграда проектируют променад с загоном для собак

19.10.2022 16:36    © Фото: ГорПросвет
3 мин   


Площадка для выгула собак фактически должна находиться на Московском проспекте

В Калининграде разрабатывают проект благоустройства променада вдоль Преголи. Он основан на концепции архитектора Виталия Русаковича, опубликованной в среду, 19 октября 2022 года. Обновление пешеходных дорожек и газонов привязано к идее создания в столице региона Музейного квартала.

«Набережная требует восстановления, - написал в презентации автор концепции благоустройства Виталий Русакович. - Из-за конструктивных проблем покрытие просело. Не реализованы возможности территории в полной мере».

Архитектор признал, что набережная освещена слабо, пешеходное покрытие там некачественное, велодорожек нет. Русакович предложил поменять на тротуарах асфальт на плитку, установить «ландшафтные» светильники и проложить трек для велосипедистов. Глухие бетонные борта набережной, по концепции благоустройства, должны демонтировать. Вместо плит предусмотрены проницаемые ограды, как на Октябрьском острове.

Под Эстакадным мостом, в 70 метрах от отеля Ibis, предусмотрена площадка для выгула собак. Если двигаться оттуда в сторону Деревянного моста и улицы Октябрьской, то по пути должны встречаться зона отдыха со стационарными шезлонгами. В середине набережной – спортивная площадка, а у воды – пристань для лодок и маломерных туристических судов. Дикие газоны планируют заменить «дождевым садом», который должен получать воду из ливнёвки. Излишки атмосферной влаги планируют отводить от корней через систему всё той же канализации.

Воплощение концепции благоустройства будет зависеть от размеров финансирования и мнения горожан. Их отношение к проекту главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов планирует выявить 20 октября, в прямом эфире Центра развития «ГорПросвет». Стрим начнётся в 17.00, в пабликах «ГорПросвета» в соцсетях.

* Источник: «ГорПросвет»

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс