Гвардейское МУП «Радуга» оштрафовали на 380 тыс. за свалку в Ельняках

10.11.2022 10:38    © Фото: Алексей Шабунин
   


Мусорный полигон в Ельняках под Знаменском.

Муниципальное предприятие «Радуга» в Гвардейске Калининградской области схлопотало штрафы на сумму 380 тыс. рублей за нарушения в области охраны окружающей среды при эксплуатации полигона твёрдых бытовых отходов в Ельняках.

Северо-Западное Управление Росприроднадзора проверило компанию после того, как в марте на свалке случился большой пожар. «Радуга» проинформировала Росприроднадзор о случившемся только спустя 11 дней после события – когда свалку окончательно потушили.

Список нарушений обширен. Например, отходы не изолируются грунтом. Прилегающая территория у полигона захламлена полиэтиленовыми пакетами, упаковкой и другими отходами, разносящимися ветром по окрестностям.

Кроме того, стекающие с мусора жидкие отходы (фильтрат) на момент осмотра стекал на почву и загрязнял грунтовые воды. В пробах подземных вод были найдены значительные концентрации железа, свинца, ионов аммония и нитрат-ионов, которые значительно превышают нормы.

Но и этого мало: «Радуга» размещала отходы и за пределами полигона. В пробах почв вокруг обнаружены повышенные концентрации бензапирена, кобальта, меди, свинца, хрома, цинка и нефтепродуктов.

Полигон дошёл до предела своей ёмкости и подлежит немедленному закрытию. Кстати, в октябре 2022 года свалка снова загорелась.

Помимо штрафа «Радуге» предстоит заплатить и за нанесённый почвам вред. Расчёт производится.

Росприроднадзор готовит новую проверку – по согласованию с прокуратурой.

Как сообщал «Русский Запад», работники полигона не пускали проверяющих на свалку. Кстати, директор свалки Виталий Руткаусас отделался лёгким изумлением – за случившееся его практически никак не наказали.

* Источник: Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора.

Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 389 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты