Алиханов освободил мобилизованных от пеней по квартплате и взносу на капремонт

23.11.2022 13:51    © Фото: Министерство обороны РФ
   


Мобилизованные на военном аэродроме.

Со среды, 23 ноября 2022 года, вступил в силу указ губернатора Калининградской области Антона Алиханова об освобождении мобилизованных и членов их семей от уплаты пеней по квартплате и взносу на капитальный ремонт.

Под его действие подпадают граждане, которые подписывают контракт в связи с призывом на военную службу по мобилизации. Право на освобождение от пеней они получают с месяца подписания контракта. Оно действует до месяца, когда истекает срок действия контракта, после чего пени снова возвращаются.

Мобилизованные или члены их семей получат право не платить пени не автоматически, а при подаче заявления и документов (до 10 штук) в МФЦ. Среди них необходим и правоустанавливающий документ на жилое помещение, которое должно находиться в Калининградской области, и из которого следует, что оно принадлежит мобилизованному заявителю.

За него документы может подать представитель по нотариальной доверенности. Мобилизованный может освободить себя от уплаты пеней по всем жилым помещениям, которыми владеет – заявления подаются на каждое помещение отдельно.

Органы власти должны принять решение об освобождении от начисления пеней в течение 5 суток.

В указе не исключается и возможность собственных ляпов: если пени будут по-прежнему начисляться и после подачи и удовлетворения заявления мобилизованного, то у него есть царская возможность: он «вправе обратиться в министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области для проведения анализа обоснованности выставления пеней».

Сами себя пени не снимут. Придётся потолкаться по кабинетам.

Опрос
  • Выплачиваете ли вы сейчас кредит?

    Кре.jpg

Проголосовало 82 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты