Алиханов озвучил планы на обновление обращения с мусором

24.11.2022 13:09    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Рекультивация свалок в Гусеве и Светлом Калининградской области должна завершиться в 2023 году. Полигон в Светлом, как сказал губернатор Антон Алиханов, в ближайшее время станет предметом конкурса. Речь о процедуре, аналогичной прошедшей в связи с рекультивацией свалки в Гусеве.  

«Подрядчик в Гусеве тот же, что и в Черняховске сейчас завершает работу, - сказал Антон Алиханов. – В Черняховске работы идут хорошо. Выглядит всё это уже нарядно».

С июля 2023 года власти планируют закрыть свалку в посёлке Круглово Зеленоградского района, что повлияет на схему вывоза мусора на другие объекты. Уже сейчас Главгосэкспертиза оценивает проект нового полигона и мусоросортировочного комплекса и полигона.

«Мы рассчитываем на то, что они будут строить в следующем году, - сообщил председатель областного правительства. – И мы сможем к середине 2024 года начать эксплуатировать новый полигон, а к концу 2024 года надеемся получить мусоросортивочный и перерабатывающий комплекс. План такой: как только закрываем Круглово, начинаем работать с федеральным министерством природы и экологии над рекультивацией… У нас как с Космой получилось: мы её (свалку – прим. «Русского Запада») вроде закрыли, а туда всякие МУП-ы и ещё кто-то что-то возили и называли это «смёт». Столько «смёта» туда навезли… Понятно, что я шучу. Возили много чего, что даже некоторые изыскания неактуальны стали – настолько там увеличился объём, вышли за пределы свалки. Потом на ходу приходилось менять проектные решения, расширять фронт работ».  

В этом контексте губернатор сказал, что в Калининградской области есть план по переходу на «рециклинговую» экономику, но вдаваться в подробности не стал. Упомянул только о современных технологиях, которые могут позволить реализовать такой проект. Новый мусороперерабатывающий комплекс в Багратионовском районе позволит сделать серьёзный в этом направлении.  

Эти заявления сделаны после выступления главы региона с проектом бюджета Калининградской области на 2023 и плановый период 2024-2025 годов. На том же заседании Алиханов рассказал о перспективах улучшения воды в Ладушкине и посёлке Домново Правдинского района.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Кто на самом деле руководит Калининградской областью?

    Пять человек.jpg

Проголосовало 69 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты