С хозяина загрызшей 5 овец под Светлогорском лайки взыскали более 100 тыс.

24.11.2022 16:36
3 мин   


Фото только для иллюстрации.

С хозяина собаки, загрызшей пять овец на ферме в Зеленоградском районе Калининградской области, взыскали 102 600 рублей ущерба фермеру. Решение суда может быть обжаловано.

Инцидент произошёл в посёлке Лесенково, расположенном в 4 км к юго-западу от Светлогорска у лесного массива, 25 декабря 2021 года.

Как установил суд, лайка, принадлежавшая охотнику Игорю Жуку, около 14 часов перепрыгнула через забор и набросилась на стоявшую за оградой отару овец. Пятеро животных погибли. Охотник сам полез за собакой, оттащил её от умирающих животных, вытер морду от крови и на руках донёс до своей машины «Мицубиши» L200.

Хозяин овец Олег Пушкарь узнал о случившемся от соседа, который не только увидел, но и сфотографировал госномер «Мицубиши». Фермер, который выращивает овец литовской черноголовой породы с начала 2000-х годов, позвонил, а потом и обратился в полицию. В полиции 30 декабря отказали в возбуждении дела об административном правонарушении – из-за декриминализации состава.

Владелец овец обращался и в управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области с жалобой. Но результата она не дала. Более того, представитель управления дал в суде показания, которые были оценены критически – они выгораживали охотника.

Игорь Жук завил в суде, что никакого вреда его собака никому не причиняла, хотя лайка и убежала с охоты, она сама вернулась к месту стоянки охотников. Кроме того, он сообщил, что «данную собаку пустил в расход, потому что не рабочая». Можно предположить, что он её умертвил.

Один из свидетелей, впрочем, рассказал, что при нём Пушкарь с Жуком якобы разговаривали по телефону – разговор состоялся при содействии знакомых друг друга – и охотник «не отказывался от того, что его собака погрызла овец, и указал, что приедет для урегулирования спора». Жук потом просто не приехал.

Фермеру пришлось обращаться в суд. Ещё один представитель официальных органов, бывший организатором охоты, рассказал суду, что никаких происшествий на охоте не было. К его показаниям суд также отнёсся очень критически.

10 ноября 2022 года Зеленоградский районный суд взыскал с Игоря Жука в пользу Олега Пушкаря 102 600 рублей + 5000 рублей расходов на оценку ущерба. Решение может быть обжаловано. До 17 декабря 2022 года.

Опрос
  • Кто на самом деле руководит Калининградской областью?

    Пять человек.jpg

Проголосовало 72 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты