21-летний житель Калининграда выдал себя за 22-летнего подсудимого

24.11.2022 17:39    © Фото: ВК
3 мин   


Евгений Крутиков.

Молодые многократно судимые жители Калининграда решили поиздеваться над правосудием: один выдал себя за другого, участвовал в уголовном процессе и даже получил срок. Обман вскрылся. Но несколько недель им удавалось обойти систему.

В конце 2021 года 22-летнего на тот момент уроженца Озёрского района Никиту Демкова судили в Московском районном суде за уклонение от административного надзора. Несмотря на юный возраст, за ним гуляло большое криминальное прошлое.

В июле 2017 года он был приговорён к 2 годам условно за покушение на грабёж. 5 июля 2018 года в Ленинградском районном суде ему дали 2,5 года за нарушение условий испытательного срока. Но он успел отличиться ещё раз до вынесения приговора: напал на улице на человека и отобрал у него мобильный телефон за 16,5 тыс. рублей. По совокупности ему дали 2 года 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

После освобождения за ум он не взялся. На него возбудили уголовное дело за уклонение от административного наздора. 27 декабря 2021 года Демкин скинул через мессенджер фотографию своего паспорта своему знакомому 21-летнему калининградцу Евгению Крутикову и попросил его сходить в суд за него.

По уголовному делу, как следует из картотеки суда, уже было заседание – 16 декабря. А 27 декабря в зал заседаний к федеральному судье Юлии Гимазитдиновой прибыл Крутиков – вместо Демкова.

Как одному удалось подменить другого?

Пресс-служба суда рассказала, что Крутиков представился судебному приставу в качестве Демкова, сказал, что его судят, назвал статью обвинения, вместо паспорта показал фотографию в телефоне. Секретарь судебного заседания тоже не посмотрела внимательно и перепутала Демкова с Крутиковым.

Никита Демков.jpg
Никита Демков (слева) фотографируется с Павлом Прилучным (2016 год). Демкова признали очень похожим на Крутикова (фотография вверху).

Крутиков пришёл в суд ещё раз – 11 января 2022 года. А 19 января 2022 года ему (думая, что он – Демков) вынесли приговор. На следующий день обман вскрылся: Крутикова доставили в СИЗО, где он должен был содержаться, и проверили более тщательно. Оказалось, что он не Демков!

17 марта 2022 года Калининградский областной суд отменил приговор Демкову (вместо которого был Крутиков). Демкова вновь судили в Московском районном суде. На этот раз председательствовала на процессе Светлана Ткач. 25 апреля ему вынесли новый приговор, который был изменён 8 августа областным судом.

Крутикова вместе с Демковым с 18 августа 2022 года судили в Центральном районном суде г. Калининграда за совместный обман – воспрепятствование правосудию. Возражать они не стали. Демков как отец малолетнего ребёнка получил 1 год и 2 месяца в колонии строгого режима. А вот Крутиков, пришедший вместо него в суд, получил 3 года в колонии общего режима. Обоим зачли тяжёлые условия воспитания, трудоустроенность и положительные характеристики.

Любопытно, что Крутиков также успел отличиться на криминальной ниве: 24 апреля 2021 года он украл золотые изделия и деньги на сумму свыше 21 тыс. рублей, за что получил 21 октября 2021 года исправительные работы на 1 год с удержанием 5% зарплаты в доход государства.

25 февраля 2022 года Крутиков получил другой приговор – за грабёж. Сидеть он будет теперь, в том числе, и за него.

Опрос
  • Кто на самом деле руководит Калининградской областью?

    Пять человек.jpg

Проголосовало 66 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты