«Инвестора найдём быстро»: анонсирована передача здания полиции властям

25.11.2022 11:00
3 мин   


В Калининграде готовят передачу бывшего здания полиции на улице Клинической, 65 в областную собственность. Утром в пятницу, 25 ноября, речь об этом зашла на странице руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия региона Евгения Маслова в соцсети.

Чиновника спросили о судьбе здания бывшей комендатуры Кёнигсберга. Подписчик Маслова отметил, что за многие знаковые в Калининграде дома «так или иначе взялись», а об этом строении - тишина.

«Ждём передачи в областную собственность, инвестора найдём быстро», - ответил Евгений Маслов.

Предыдущая попытка пристроить здание состоялась весной 2021 года: туда решили вселить суд, но это начинание не увенчалось успехом.

Дом на улице Клинической, 65 ценен как объект культурного наследия, имеющий отношение к классическому периоду застройки города. Он возведён в 1889 году, на месте дворца фельдмаршала Пруссии, герцога Фридриха Гольштейн-Бека. В здании конца 19-го века размещалась военная комендатура Кёнигсберга. Её фасад украшают скульптурные изображения голов античных богов войны и благоразумия, Марса и Афины.

До весны 2005 года в здании на Клинической, 65 – отдел внутренних дел Ленинградского района. В результате пожара большая часть здания опустела. Через два года после этого здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2020 году дом обнесли забором.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Как застраивать исторический центр Калининграда?
    Опрос центр.jpg
Проголосовало 457 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты