В Калининграде врачи вытащили с того света подростка после удара ножом

28.11.2022 17:52    © Фото: правительство Калининградской области
2 мин   


Пациент пришёл в сознание после тяжелейшего ранения.

Врачи Детской областной больницы Калининградской области совершили профессиональный подвиг: в буквальном смысле слова вытащили с того света 17-летнего подростка, получившего тяжелейшее ранение ножом.

Юноша был доставлен без сознания в реанимацию учреждения на ул. Дм. Донского в Калининграде вечером во вторник, 15 ноября 2022 года.

Его ранение было особенным: открытая проникающая колото-резаная рана брюшной полости с повреждением тонкой кишки и полой вены с серьёзным кровотечением. По словам заместителя главного врача ДОБ Геннадия Петрова, при таких кровотечениях 50% пациентов умирают на месте, а 35% погибают после транспортировки в больницу.

ДОБ больница.jpg
Геннадий Петров (по центру).

Врачи сделали невозможное. В экстренной операции участвовали детские хирурги Владимир Вельможный и Елена Рытенко, анестезиолог-реаниматолог Алексей Вотчель, а также заведующий отделением сосудистой хирургии из Областной клинической больницы Алексей Шатравка. Подростка спасали десять врачей и представителей среднего медперсонала.

Врачи нашли и локализовали повреждение, зашили вену, провели переливание 10 литров компонентов крови и инфузионных растворов.

28 ноября 2022 года пациента выписали из больницы. Он уже смог поделиться своими ощущениями: очнулся весь в трубках, ходил по стенке, но постепенно восстановился.

Врачи будут следить за состоянием пациента, поскольку такие травмы чреваты осложнениями. Подростку назначат терапию для предотвращения тромбозов.

* Источник: правительство Калининградской области.

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 676 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты