Кравченко отбился от претензии Сергеева из-за лекарств на складах

30.11.2022 14:47    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Александр Кравченко.

Министерство здравоохранения Калининградской области отменило через суд представление Контрольно-счётной палаты (КСП) Калининградской области по поводу неэффективного использования денег при закупках лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ведомства, находящиеся на региональном уровне государственного управления, начали бюрократические сражение с января 2022 года (оплачивается весь «концерт» деньгами налогоплательщиков).

КСП под руководством Леонида Сергеева проверяло в конце 2021 года работу министерства, руководимого Александром Кравченко, и посчитало, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями проходит не совсем так, как надо. А именно на 35,9 млн рублей – не так! В середине февраля 2022 года в министерство здравоохранения пришло представление с требованием наказать виновных. Что именно было не так?

Некоторые приобретённые в 2020 году лекарства, по состоянию на 1 января 2021 года, так и оставались в объёме от 93 до 71% от закупленного количества на складах, а не были направлены дальше в учреждения здравоохранения для выдачи пациентам - согласно данным бухгалтерского учёта.

По мнению КСП, лекарственные препараты оказались невостребованными, что приводит к «риску списания в связи с истечением срока их годности». После отказа минздрава разбираться со своими КСП подала в суд.

Но министерство здравоохранения в суде ответило, что именно столько лекарств и должно быть, поскольку в Калининградской области числится следующее количество лиц, которым необходимо льготное лекарственное обеспечение:

1) получившие стентирование коронарных артерий – 2 314, получившие аорто-коронарное шунтирование – 551 пациент;

2) перенесшие острый инфаркт миокарда без стентирования – 150;

3) пациенты, которым проведена катетерная абляция – 1 062;

4) перенёсшие острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) – 2 534.

Общее число таких пациентов – 6 611. Все они требуют постоянного приёма лекарств, которые заранее закупаются и складируются, чтобы обеспечить постоянную доступность.

На эти цифры Контрольно-счётная палата пока не нашла что ответить. Но она может обжаловать решение суда от 22 ноября 2022 года.

* Источник: Арбитражный суд Калининградской области.

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 206 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты