В кафе «Алладин» в Гвардейске гости 2 года плясали за бюджетный счёт

08.12.2022 12:57    © Фото: 2 GIS, N T
2 мин   


Кафе "Алладин".

Иногда везение является следствием особых профессиональных и деловых качеств, а иногда везёт просто потому, что везёт. Так везло 5 лет кафе «Алладин» в центре Гвардейска – прямо напротив Гвардейского районного суда.

Здание в переулке Центральном, 2 б, до 20 февраля 2022 года было в собственности администрации Гвардейского муниципального округа, пока его не продали частному лицу.

Только после приватизации прокуратура района решила провести проверку использования имущества, когда им и владел, и распоряжался муниципалитет. Выяснилось ужасное: с 15 августа 2017 года кафе было в ведении гражданкой Темиршаевой просто так – без всякого договора. Более того: Фируза Нильевна даже не была индивидуальным предпринимателем, получив это статус только 30 июля 2020 года.

«Алладин» - громкое имя в Гвардейске в прямом и переносном смысле. На него жаловались местные жители - за шум и гам в здании. На место выезжали представители Роспотребнадзора.

Но это не главное. Главное, что Фируза Темиршаева просто не платила за аренду здания. Кафе работало, а куда шли деньги – непонятно. Понятно, как выяснил Арбитражный суд Калининградской области, что шли они не в районный бюджет. С 30 июля 2020 года по 10 февраля 2022 года набежала неуплаченная сумма арендной платы в 693 289 рублей. Понятно, что взыскать за более ранний период было не с кого – ведь Фируза Темиршаева была просто физическим лицом, а не ИП.

Любопытно, что до вынесения решения судом (которое можно обжаловать) 1 декабря 2022 года, Фируза Темиршаева смогла успешно снять с себя статус индивидуального предпринимателя – с 1 ноября 2022 года. Так что, как будет исполняться решение суда, тоже неясно. Ведь объекта взыскания формально уже не будет. А там кроме долга в 693 тыс. есть ещё и проценты в 46,2 тыс. рублей.

А куда смотрела администрация в Гвардейске, пока в «Алладине» пели и плясали за счёт местного бюджета, непонятно. Удивительно ещё и то, что сам глава администрации Максим Коломиец – бывший высокопоставленный прокурорский работник. Неужели никто ничего не замечал?