Инфляция в Калининградской области скакнула в декабре

23.01.2023 17:46    © Фото: Елена Королева
2 мин   


Географическое расположение Калининградской области влияет на цены в магазинах. Как признал в свежем отчёте Банк России, одна из причин: наша эксклавность. От неё никуда не денешься.

Инфляция в декабре 2022 года резко скакнула вверх и достигла 12,92%, хотя в ноябре составляла всего лишь 11,59%. Причём цены в янтарном крае выросли гораздо больше, чем на Северо-Западе и в целом по России.

Размер базовой инфляции ещё выше – 15,46%.

Цены на продовольствие выросли на 12,87% в годовом исчислении. Здесь негативно повлияли кондитерские изделия, подорожавшие из-за импортного сырья, а также плодоовощная продукция, не сумевшая удержаться в рамках из-за слишком холодного декабря и, как следствие, роста затрат на отопление теплиц. Цены на огурцы (состоящие на 97% из воды) взлетели, а ожидавшееся снижение цен на помидоры замедлилось. Подкачали зарубежные поставщики цитрусовых, в результате подорожали апельсины и лимоны.

Не всё хорошо и в непродовольственном секторе. В декабре товары подорожали до 15,02%. Слишком дорогими стали одежда и парфюмерно-косметические товары. Всё из-за логистических издержек. Цены на импортные автомобили неприятно подросли, причём в средней ценовой категории. Сказался рост затрат на их транспортировку.

Из-за повышения тарифов на коммуналку рост цен в секторе услуг составил 9,29% после 5,29% в ноябре 2022 года. Ну, и как помним, впервые за годы увеличилась плата за пребывание детей в детских садах. Всё лучшее детям?!


Опрос
  • Выплачиваете ли вы сейчас кредит?

    Кре.jpg

Проголосовало 154 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты