Профпригодность и. о. главы администрации Балтийского муниципального района Николая Дашкина под большим вопросом

23.01.2014 15:41
   


Профпригодность и. о. главы администрации Балтийского муниципального района Николая Дашкина под большим вопросом

Депутаты, отложив конкурс, подложили главному районному начальнику большую свинью.

В распоряжении Русского Запада оказалось мотивированное решение Балтийского городского суда о признании незаконным бездействия Совета депутатов Балтийского муниципального района по неназначению конкурса на замещение должности главы администрации.

Напомним, 15 января в суде были рассмотрены исковые заявления прокурора и жительницы Балтийска, оспаривающих бездействие районных депутатов. По мнению заявителей, представительный орган власти, до последнего времени не объявивший конкурс на пост главы администрации района, нарушил права граждан на осуществление местного самоуправления в рамках ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Устава Балтийского муниципального района.

В частности, согласно ФЗ № 131 главой администрации является глава муниципального образования или гражданин, назначаемый на эту должность по контракту, заключаемому по итогам конкурса на определяемый уставом срок.

А именно: контракт заключается с кандидатом, прошедшим конкурсный отбор, на срок полномочий Совета депутатов, принявшего решение о назначении руководителя исполнительной власти, до начала работы депутатского корпуса нового созыва, не менее чем на два года.

В ходе заседания на основе вышеуказанных законодательных норм суд установил, что проведение конкурса по отбору кандидатов на должность главы администрации для районного Совета является обязательным. Это действие направлено на обеспечение интересов как муниципалитета, так и населения на надлежащую организацию местного самоуправления.

Представители Совета депутатов Балтийского муниципального района с требованиями, изложенными в исковых заявлениях, не согласились, посчитав их необоснованными. При этом они сослались на действующее законодательство, которое не устанавливает срок, в течение которого должен быть назначен конкурс.

Отметим, после скандального увольнения в декабре 2011 года Татьяны Бондарчук должность главы администрации района стала вакантной, но никакого конкурса на ее замещение не проводилось. В январе 2012 года Николай Дашкин был принят на работу первым замом главы исполнительной власти, и почти тут же его назначили исполняющим обязанности.

Причем в его служебном контракте указано, что принят он не просто так, а "до назначения на должность главы администрации". Но даже выборы нового районного Совета депутатов в сентябре текущего года не помогли бывшему прокурору повысить служебный статус: Дашкин как был и. о., так им и остался.

По словам жителей Балтийска, к очередному приходу во власть Николая Дашкина они были готовы, так как Совет депутатов в основном состоит из ставленников беглого лидера янтарной ОПГ (по данным регионального УМВД) Виктора Богдана.

Также поговаривают, что и сам Дашкин не отрицает своей дружбы с Балетом. Местные жители считают, что город, являющийся главной военно-морской базой Балтийского флота, под управлением предполагаемой балетовской братвы превращается в помойку.

Между тем, по мнению юристов Совета депутатов Балтийского района, народные избранники в сентябре прошлого года правомерно возложили обязанности руководителя исполнительной власти на первого заместителя главы администрации Николая Дашкина, отложив решение о назначении конкурса в связи с подготовкой к отопительному сезону.

Более того, представители Совета депутатов посчитали, что возложение обязанности по принятию решения о конкурсе является вмешательством в деятельность представительного органа местного самоуправления.

Однако суд не внял этим доводам. По мнению суда, Совет депутатов, на который возложена обязанность по организации и проведению конкурса, должен принять все необходимые и исчерпывающие меры к своевременному назначению конкурса.

Суд посчитал, что, несмотря на то, что в законе не указан конкретный срок, в течение которого орган местного самоуправления обязан объявить и провести конкурс, Совет депутатов не может необоснованно затягивать решение вопроса о назначении главы администрации даже накануне отопительного сезона или в настоящее время.

В судебном решении особо отмечено, что целью проведения конкурса является отбор наиболее подготовленных кадров, имеющих необходимое образование, профессиональные знания, опыт руководящей работы и соответствующий возраст. Именно такие кандидаты с учетом личностных и деловых качеств должны осуществлять руководство администрацией муниципалитета.

Можно предположить, что экс-прокурор Николай Дашкин вряд ли соответствует этим критериям. Ведь настоящий профессионал сможет наладить жизнедеятельность в муниципалитете при любых условиях и обстоятельствах, тем более в важный для района период подготовки к зиме.

Вероятно, временщику Дашкину не хотелось брать на себя ответственность за отопительный сезон. Поэтому, наверное, затянулась передача полномочий из Балтийска в район, чтобы и. о. главы районного муниципалитета смог вину за срыв отопления свалить на других.

В этом ему подыграли депутаты. Правда, народные избранники вряд ли думали, что, отодвигая конкурс до лучших времен, подкладывают Николаю Дашкину большую свинью, ставя под сомнение профпригодность главного районного чиновника.

Тем более что подготовка к отопительному сезону в Балтийске закончилась двукратным превышением тарифа на тепловую энергию, по сравнению с Калининградом, и народными волнениями, которые обещают перерасти в общегородской митинг протеста.

Как уже сообщал Русский Запад, по итогам заседания от 15 января бездействие Совета депутатов Балтийского муниципального района, затягивающего назначение конкурса на должность главы районной администрации, признано незаконным.

Также суд обязал представительный орган власти назначить конкурс на замещение должности главы районной администрации в течение месяца после вступления судебного решения в законную силу. Такой же срок предоставляется на обжалование этого решения в высшей инстанции.

Копия контракта Дашкина

© Наталия Фиш, специально для Русского Запада

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 136 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты