Сбер за год улучшил качество своей работы в Калининградской области

09.02.2023 18:14    © Фото: Сбербанк
1 мин   


Офис Сбера в новом формате

Сбер в Калининградской области вошёл в 2023-й без потерь, которых можно было ожидать по итогам тревожной весны прошлого года. Об этом в четверг, 9 февраля, шла речь на встрече управляющего калининградским отделением Сбербанка Андрея Свердлова с прессой. Речь шла об итогах 2022 года.

«Население вернуло почти все деньги на вклады»

«Весенние месяцы прошлого года были тревожными, - говорит Андрей Свердлов, управляющий Калининградским филиалом ПАО Сбербанк. - Вы все помните настроения: люди снимали деньги с вкладов, со счетов, куда-то их прятали. После резкого изменения ключевой ставки Центрального банка ситуация со ставками по вкладам поменялась. Население вернуло почти все деньги на вклады. Тем самым, к концу года мы получили прирост в 2%».

Ситуация с юридическими лицами – клиентами Сбербанка – ещё лучше. За год объём их средств увеличился на 21 % и достиг 23 миллиардов рублей. Рост отмечен и по объёмам кредитования. Корпоративный портфель по кредитам юрлиц достиг 22 млрд рублей. Кредитование малого бизнеса за 2022 год выросло на 32%, а среднего и крупного – на 24%.

Андрей Свердлов

Андрей Свердлов (фото: Пётр Старцев)

Уровень кредитования физических лиц в Калининградском отделении ПАО Сбербанк за минувший год достиг 69 млрд рублей. Объём жилищного возрос на 15%, а потребительского наоборот снизился. Правда, всего на 1%.

Сбербанк сохраняет условия пользования кредитными картами. Остаётся и льготный период в 120 дней, за которые можно не оплачивать проценты за взятый кредит. Услуга неожиданно стала ещё более востребованной.

«В сложный период (весной 2022 года – прим. «Русского Запада») наши клиенты этим воспользовались, - говорит Андрей Свердлов. – По итогам года, мы наблюдали активный рост популярности кредитных карт у населения. Так, кредитный портфель по таким картам вырос на 31%».

За год в Калининградской области выдали без малого 60 тысяч кредитных карт Сбербанка.

Юридическим лицам за тот же период одобрили 31 млрд руб кредитов, а физическим – около 44 млрд руб.

«Женщины брали ипотеку чаще мужчин»

Ещё одна актуальная тема – ипотека: льготные программы кредитования были продлены на прошлый и на текущий годы. За 2022-й, благодаря средствам Сбера, жители Калининградской области приобрели более 4200 квартир. В абсолютных цифрах речь идёт более чем о 13 миллиардах рублей. Несмотря на трудности, средний чек ипотеки увеличился практически на 20%. В деньгах – 3,1 млн руб.

«Женщины брали ипотеку чаще, чем мужчины, - признаёт управляющий Калининградским филиалом ПАО Сбербанк. - Ипотеку в 2022 году получила 2121 женщина, а таких мужчин было 2087. Наверное, женщины больше управляют в семьях финансовыми вопросами».    

Новый офис Сбера на ул А Невского в Калининграде.jpg

Новый офис Сбера на улице Александра Невского в Калининграде       

В 2023 году, в ближайшее время, флагманская финансовая организация запустит программу «Сельская ипотека приграничных городов», с уникальной ставкой в 0,1%. В Калининградской области такой займ можно взять пока только в Краснознаменске и Правдинске. Застройки там сейчас почти нет. Новая программа призвана стимулировать решение квартирного вопроса. Нормальные условия для жизни помогают обеспечивать и проекты по прямой поддержке строительства жилья. В 2022 году объём проектного финансирования вырос втрое и составил 4,8 млрд рублей, без учёта открытых кредитных линий.

Клиенты купили более 80 кг золота в слитках!

Сбербанк стал ещё ближе к жителям Калининградской области. В 2022 и начале 2023 года открыто четыре офиса нового формата. Знаковыми для горожан стало отделение на улице Шевченко, в самом центре столицы региона, а также на улице Александра Невского, 50-52. Там по-домашнему уютно и доступны отнюдь не только финансовые услуги. В целом, офисы Сбербанка на самом западе России за 12 месяцев посетили 2,5 млн человек.

Примерочная в офисе Сбера нового формата.jpg

Примерочная в одном из новых калининградских офисов Сбера

С января по декабрь прошлого года жители Калининградской области сделали в Сбербанке вклады на общую сумму в 120 млрд рублей. По сравнению с объёмами средств, внесённых в 2021-м, это в два с половиной раза больше.

Руководитель Сбербанка отметил повышение спроса на драгоценные металлы. Одних только обезличенных металлических счетов жители крайнего запада России в прошлом году открыли на сумму более чем в 200 млн рублей. Это на 67% больше чем в 2021-м.

золото.jpg

В Калининграде тоже покупают золото. Слитками!

«Отдельно в 2022 году в Калининграде пользовалось спросом золото, - рассказывает Андрей Свердлов. – В двух наших офисах купили более 80 кг золота в слитках, хотя в предыдущем 2021-м слитки вообще не реализовывались».

Чаще всего приобретали килограммовые слитки. Самым крупным, из приобретённых за прошлый год в Калининграде, оказался кусок золота весом в 17 кг! Пользовались спросом и золотые монеты. Жители региона заполучили их более чем на 50 кг.

Базовый партнёр по зарплатным проектам

Сбербанк расширил охват зарплатных проектов. Число клиентов, получающих вознаграждение за свою работу в Калининградской области через карты этого банка, достигло 178 тысяч. В течение 2022 года им перечислено 93 млрд рублей. В среднем, на каждую зарплатную карту Сбербанка, в янтарном крае начисляют около 43 тысяч рублей.   

Развивались и услуги безналичной оплаты. Для этих целей Сбербанк установил в Калининградской области около 33 000 устройств эквайринга, в 26 тысячах торговых точек. Годовой рост количества мест, где можно расплатиться картой или смартфоном, всего за год достиг 48%. Эквайринговый оборот средств в эксклаве на Балтике составил 147,4 млрд рублей.

Сбер2.jpg

Экосистема доверия

Логики пользования наличными, по словам Свердлова, с каждым годом всё меньше и меньше. Это понимают предприниматели, в этих условиях согласны жить их клиенты. Вместе с тем, банк не снимает с себя обязательств обратного характера.

«Мы активно продвигаем возможность получения наличных не только в банкоматах или офисах Сбербанка, но и в торговых предприятиях, - сообщает руководитель Калининградского филиала ПАО Сбербанк. - Магазины заключают с нами договоры. Теперь на их кассах можно снять с карты свои деньги. Пока мы ограничили разовый объём выдачи средств суммой до 5 тысяч рублей. Сервис пользуется спросом не только в небольших городах, где есть сложности с банкоматами, но и в Калининграде».

Андрей Свердлов Сбербанк 1.jpg

Андрей Свердлов 

Отдельно Андрей Свердлов отметил рост популярности цифровых сервисов. Большинство потребительских кредитов – 78% - клиенты берут через СбербанкОнлайн.

Доверие, оказанное жителями Калининградской области этой финансовой организации в непростом 2022 году, проявляется и сейчас. Сбер отвечает клиентам уникальными условиями обслуживания и надёжностью. Залогом успешного сотрудничества банка с гражданами в российской Прибалтике являются сотни транзакций, происходящих ежесекундно.  

© ИА Русский Запад / Пётр Старцев

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 847 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты