В 2014 году ФТС России начнет получать "рентгены" из Литвы

24.01.2014 17:32
   


В 2014 году ФТС России начнет получать "рентгены" из Литвы

24 января стало известно о планируемом в 2014 году ускорении таможенного досмотра и оформления грузов, следующих из Литвы в Россию. Речь идет об участке границы между юго-западными и западными уездами Литвы и Калининградской области.

Руководители Калининградской областной таможни сообщили, что их литовские коллеги закупают мобильные досмотровые комплексы (МДК) на деньги Евросоюза.

- Уже в 2014 году наши коллеги готовы бескорыстно предоставлять нам данные, которые они получат при помощи этой аппаратуры, - заявил начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов. – К примеру, на многостороннем автомобильном пункте пропуска Чернышевское не предусмотрена укрепленная площадка для мобильного досмотрового комплекса. А это очень тяжелая машина, она сильно продавливает грунт. Но в Чернышевском ее можно ставить только зимой и летом.

Поэтому россияне смогут пользоваться данными досмотровых комплексов, находящихся на противоположной стороне. Литовцы будут предоставлять файлы с изображениями безвозмездно. Тем более что у них только что появилась досмотровая техника нового поколения.

- Литовские досмотровые рентгеновские комплексы на базе автомобилей Volvo на 90% оплачены Евросоюзом, а остальная часть их стоимости профинансирована правительством республики, - пояснил исполняющий обязанности первого заместителя начальника Калининградской областной таможни Алексей Холеменко. – Но Евросоюз поставил Литве условие: оборудование будет выделено,  только если в этом заинтересована российская сторона. То есть у нас есть определенный административный ресурс.

По словам и. о. заместителя начальника Калининградской областной таможни, в районе МАПП Чернышевское - Кибартай ради выгрузки и досмотра грузовики вынуждены терпеть суточные простои. Но после введения файлообмена с литовскими коллегами российские таможенники начнут получать информацию о содержимом интересующего их транспорта по снимкам. Причем,когда грузовик находится еще на литовской стороне.

- Для получения данных у нас будет такое же программное обеспечение, как и на посту по другую сторону границы, - продолжил Алексей Холеменко. – Обученный состав сможет обрабатывать информацию, полученную от литовцев для нужд Федеральной таможенной службы России. Увеличится пропускная способность автомобильного пункта пропуска. Мы получим более прозрачную границу, чем раньше.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото предоставлено отделением по связям с общественностью Калининградской областной таможни

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 856 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты