ФАС: на торгах по сносу Дома Советов нарушен закон о закупках

24.04.2023 18:33    © Фото: Елена Королёва
1 мин   


В Калининграде, на торгах по сносу Дома Советов, нарушен фундаментальный принцип закона о закупках, о чём в понедельник, 24 апреля 2023 года, сообщили в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы.

Объявившая открытый конкурс «Корпорация развития Калининградской области», по мнению областного управления ФАС, не обеспечила информационную открытость торгов. Торги выиграл так называемый коллективный участник – компании «Техноресурс» и «Геоизол». Представитель проигравшей ООО «Смит» не согласился с результатами и пожаловался в антимонопольный орган, где не только рассмотрели, но и удовлетворили жалобу, попутно зафиксировав за корпорацией развития региона нарушения закона о закупках. Речь идёт о пункте 1 части 1 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Антимонопольщики нашли в документах противоречивое требование заказчика. Он туманно потребовал, чтобы у участников закупки был 5-летний опыт по демонтажу таких зданий. Срок не был установлен чётко. Всё это противоречит требованиям о закупке, закреплённым в соответствующем положении.

Несмотря на нарушение, калининградское УФАС не выдало корпорации предписания об устранении нарушений. Причиной тому послужило отсутствие у компании «Смит» договоров, подтверждающих опыт по демонтажу зданий за последние три месяца. Официальные представители антимонопольного органа отметили и то, что своим правом на запрос разъяснений проигравшая торги компания не воспользовалась. Хотя, она вполне могла потребовать у «Корпорации развития Калининградской области» документальной аргументации сути требований.

Итоги аукциона по сносу Дома Советов подвели ещё 28 марта 2023 года. С тех пор появился ещё один желающий поучаствовать в историческом процессе, а в небе над самим несостоявшимся дворцом советской власти нарисовали омен в виде нимба.

* Источник: Управление ФАС по Калининградской области

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 258 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты