Глава НПФ Сбербанка Галина Морозова: "Главное преимущество накопительной пенсии в том, что это реальные живые деньги"

27.01.2014 19:03
   


Глава НПФ Сбербанка Галина Морозова: "Главное преимущество накопительной пенсии в том, что это реальные живые деньги"

До 2016 года правом на формирование накопительной пенсии могут воспользоваться россияне моложе 1967 года.

Пенсионная реформа меняет правила уплаты пенсионных взносов, которые идут на накопительную пенсию. Теперь каждый россиянин моложе 1967 года может или оставить 6% тарифа страховых взносов на накопительную пенсию, или отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии.

По мнению президента НПФ Сбербанка Галины Морозовой, в основе эффективного формирования пенсии должен оставаться распределительно-накопительный принцип, когда вместе со страховой пенсией формируется накопительная. Именно такая пенсионная система способна диверсифицировать возможные риски - как демографические, так и риски финансового рынка.

Напомним, в связи с пенсионной реформой в России на размер будущей пенсии будут влиять несколько параметров. Один из них - наличие либо отсутствие накопительной части в составе трудовой пенсии.

Право на формирование накопительной пенсии по тарифу 6% сохраняется у всех граждан моложе 1967 года, которые уже подали заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда либо управляющей компании или воспользуются этим правом до 2016 года. Для всех остальных взносы в полном объеме 22% будут поступать только на формирование страховой пенсии.

Глава НПФ Сбербанка Галина Морозова считает, что главное преимущество накопительной пенсии в том, что это реальные живые деньги, которые формируются на личном счете человека. Еще один плюс – это возможность наследования накопленных средств.

Также граждане вправе распоряжаться накопительной частью пенсии, выбирать управляющего, который возьмет на себя ответственность по инвестированию и выплате накоплений.


© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 895 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты